• в России, Общество 29 сентября 2020

    Верховный суд Карелии увеличил срок историку Юрию Дмитриеву до 13 лет колонии

Верховный суд Карелии ужесточил до 13 лет колонии строгого режима наказание главе местного «Мемориала», историку Юрию Дмитриеву. Об этом сообщил журналистам адвокат потерпевшей стороны Игорь Перов. Он рассказал, что по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК), по которой суд первой инстанции назначил Дмитриеву 3,5 года колонии, теперь историку назначено 13 лет колонии строгого режима.

По остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд. «В оправдательной части приговор отменен полностью, и дело направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд», — сказал Перов.

22 июля Петрозаводский городской суд назначил 64-летнему Дмитриеву 3,5 года колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью, которой на тот момент было меньше 14 лет, но оправдал по еще четырем статьям обвинения. В частности, суд первой инстанции признал его невиновным в изготовлении порнографии и хранении оружия. Обвинение обжаловало решение Петрозаводского суда, сочтя его слишком мягким. Прокурор запрашивал для Дмитриева 15 лет колонии. Защита настаивала на полном оправдании. Сам Дмитриев своей вины не признал ни по одному из пунктов.

Историк Юрий Дмитриев известен тем, что в 1997 году его экспедиция обнаружила захоронение жертв сталинских репрессий в урочище Сандармох — самом большом расстрельном полигоне Карелии в 1937–1938 годах. В «Мемориале» преследование правозащитника связывают с его профессиональной деятельностью, а дело считают направленным на то, чтобы историк прекратил работу по увековечиванию памяти жертв репрессий.

в России

У партнёров