• в России, Общество 17 августа 2020

    Верховный суд признал движение АУЕ экстремистской организацией

Верховный суд РФ запретил АУЕ («Арестантский уклад един», «Арестантское уголовное (уркаганское) единство»). На закрытом заседании высшей судебной инстанции совокупность молодёжных и подростковых криминальных группировок, а также сетевых пабликов признана экстремистским движением. Любая связанная с ним деятельность отныне запрещена. Интересно, что решение может быть обжаловано в течение 14 дней. Кто должен выступить с инициативой обжалования, остаётся лишь догадываться.

Субкультура АУЕ культивирует уголовные понятия и тюремные нравы, требует соблюдения «воровского кодекса», готовит кадры для криминальной среды (особенно сообщества воров в законе). Понятие АУЕ обозначает и арестантское братство в СИЗО и ИК. Взамен группировки предоставляют поддержку, защиту и перспективу статусного подъёма в асоциальной и контргосударственной среде. В ряде регионов России, особенно сибирских и дальневосточных, АУЕ превратилась в своего рода «альтернативную власть». Вердикт Верховного суда укладывается в русло нынешнего ужесточения государственной правовой политики.

Отмечались эпизоды столкновения с полицией (Челябинск) и военнослужащими (Забайкалье). Отмечались и факты жестокого насилия АУЕ над мирными гражданами, подчас в зверских и отвратительных формах. В школах, интернатах, просто молодёжных компаниях насаждаются поборы на общак, перерастающие в грабежи и избиения. «Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», – отмечают комментаторы сегодняшнего судебного решения.

Юридически понятие «экстремизм» подпадает под статью 282.1 УК РФ («организация экстремистского сообщества»). В комментарии говорится о «подрыве основ конституционного строя, целостности и безопасности государства». Максимальное наказание по статье предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей. Эта статья, как и 282-я («возбуждение ненависти»), использовалась против радикальной политической оппозиции. Теперь власти не просто признали, но сами указали на политический характер молодёжно-подросткового криминала. И тем самым продемонстрировали особенности политического расклада России. Созданного по итогам «двадцатилетия стабильности».

У партнёров