Сегодня в Киев после трёхлетнего пребывания в итальянской тюрьме вернулся боец батальона украинской Национальной гвардии Виталий Маркив. Суд в Милане полностью оправдал его по делу о гибели в Донбассе 2014 года итальянского журналиста Андреа Роккелли. В киевском аэропорту Виталия Маркива встретил почётный караул. Сам он вышел из самолета в военной форме украинской Национальной гвардии и с украинским знаменем в руках.

В мае 2014 года во время боёв под Славянском Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов попали под миномётный обстрел. В боях с украинской стороны участвовал и Виталий Маркив, старший сержант и замкомвзвода Нацгвардии. Итальянское следствие ― Виталий Маркив имеет гражданство Украины и Италии ― пришло к выводу, что огонь был открыт умышленно. Летом 2017 года Маркива арестовали в Болонье.

Дело Виталия Маркива вызвало глубокое возмущение в Украине. Сограждане считают его настоящим патриотом: он специально вернулся из Италии, чтобы присоединится к Майдану, после чего отправился добровольцем на донбасский фронт.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский лично обращался к итальянским властям с просьбой о пересмотре дела Маркива. Оправдательный вердикт миланского суда он приветствовал словами: «Освобождение нацгвардейца Маркива ― это победа справедливости». На суде в Милане присутствовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, отмечавший военную дисциплинированность и гражданское достоинства Маркива.

Известный националистический активист Микола Коханивский, лидер Добровольческого руха ОУН, заметил в этой связи, что оправдание бойца-добробатовца возможно в итальянском суде, но непредставимо в украинском. Он напомнил многочисленные эпизоды такого рода преследований, в том числе под прямую ответственность министра Авакова.

 

в Мире

У партнёров