• в России, Общество 2 апреля 2015

    Вместе с Кехманом в Новосибирский театр пришли обыски

Не прошло и недели с момента назначения «бананового короля» Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета, как туда заявились полицейские. Цель обысков — расследование параллельного бизнеса эффективного театрального менеджера — деятельность основанной им фрукто-овощной фирмы JFC.

kexmaobОбыски прошли сразу в нескольких городах — в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Полиция изымает документы, печати, компьютеры. В следственных органах официально подтвердили, что все эти действия проводятся в рамках уголовного дела, возбуждённого в 2012 году.

Владимир Кехман, как и два года назад во время обысков в Михайловском театре, заявил что занимается только театральной деятельностью и бизнесом не занимается: «Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет». Однако он до сих пор является председателем совета директоров группы JFC.

В октябре 2012 года Высокий суд Лондона признал Кехмана личным банкротом, а следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Однако администрацию Петербурга это не смутило.  «Кехман нам интересен как директор центральной площадки… по результатам его работы у него выполнение плана на 102%», — сказала тогда представитель Комитета по культуре.

Вероятно, не смущает это Минкульт РФ. А также РПЦ, одобрившая решение министра. «Появилась робкая надежда, что, быть может, будет положен хотя бы какой-то предел вивисекции классики, бесстыдным скандалам, эпатажу, безответственным провокациям социальных конфликтов как чудовищно пошлым и бездарно-занудным методам подмены настоящего искусства агрессией так называемого личного видения и самовыражения», — отметил архимандрит Тихон (Шевкунов). Ну, занудства в Новосибирском театре теперь точно не будет, а вот насчёт эпатажа и скандалов — ещё вопрос.

в России

У партнёров