• в России, Общество 9 сентября 2020

    Военный суд приговорил к реальным срокам за пропаганду запрещённого АУЕ, «воровскую романтику» и ненависть к силовикам

В Екатеринбурге приговорён к семи годам заключения бывший военнослужащий Николай Бабарика. Дело рассматривалось в гарнизонном военном суде. Бабарика признан виновным по части 2 статьи 280, части 2 статьи 282, статье 282.1 УК РФ («призывы к экстремистской деятельности», «возбуждение ненависти», «организация экстремистского сообщества»). Его друг Артём Зуев получил три года девять месяцев, жена осуждённого Наталья Бабарика – четыре года условно.

Главным обвинением являлось создание сетевого паблика о движении АУЕ, которое недавно признано экстремистским и запрещено в РФ. На этой основе три человека были зачислены в «экстремистское сообщество». Кроме того, супругов Бабарика обвинили в «разжигании ненависти» к социальным группам полицейских и функционеров госбезопасности.

Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ. Паблик соцсети «ВКонтакте» был создан в 2011 году и назывался «А.У.Е». Суд установил, что Николай и Наталья Бабарика опубликовали четырнадцать интернет-постов, «содержащих высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Артёму Зуеву инкриминирована группа «Вольный мастер. Магазин интересов», через который он продавал нарды, чётки, чехлы для айфонов. Обвинение состояло в том, что эти предметы оформлялись «в стиле «воровской романтики».

Николай Бабарика и Артём Зуев полностью признали вину, Наталья Бабарика виновной себя не признала. Информацию о суде и приговоре опубликовал известный юрист и правозащитник Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора». Он отметил, что Наталья Бабарика – подзащитная «Агоры» – осталась на свободе.

Вынесенный вердикт – первый в России приговор за причастность к АУЕ. Даже за сугубо виртуальные действия такого характера назначаются реальные и не самые короткие сроки. Жёсткость приговора говорит сама за себя. На фоне резкого обострения социально-экономических проблем и политических конфликтов власти РФ стали уделять особое внимание теневым сообществам – теснее связанным с массами и склонным, в отличие от движения Навального или либеральной общественности, к внеправовым методам борьбы. Отсюда и юридический запрет криминальной молодёжной субкультуры, и ужесточение порядка содержания авторитетов, и жёсткие меры в отношении политических активистов, поддержавших восстание заключённых в ангарской ИК-15.

Характерно, что ходатайство о запрещении АУЕ подал в суд генпрокурор Краснов. Заместитель начальника управления МВД Кравчук предположил, что группы, подобные АУЕ, «могут стать боевой единицей протестных акций». Правящие круги отфиксировали опасность и принимают меры на упреждение.

в России

У партнёров