Якутский шаман Александр Габышев, идущий на Москву «изгонять Путина», похищен сегодня ночью вооружёнными неизвестными, сообщает информагентства «Тайга.инфо». Это произошло на стоянке шамана, раскинутой в районе посёлка Выдрино, расположенном на границе Бурятии и Иркутской области.

Перед нападением Габышев и группа его сторонников расположились на ночь походным лагерем. После подъёма намеревались двигаться дальше по федеральной трассе Р-258 «Байкал». Однако трасса была перекрыта формально неизвестными людьми. По всем признакам, это были сотрудники полиции и спецслужб, вооружённые автоматическим оружием и спецсредствами-дубинками. Прибыв на служебных автобусах, они окружили лагерь и атаковали палатку шамана.

«Их было несколько десятков человек на многих машинах. Ворвались и повалили его на землю большой толпой», – рассказал писатель Виктор Егоров, очевидец происшедшего, один из многочисленных сторонников Александра Габышева. Нападавшие не представлялись. Шамана увезли в направлении Улан-Удэ. Предполагается, что ему может быть предъявлена «экстремистская» статья 282 УК РФ, обычно используемая для откровенно политических репрессий (когда не удаётся сколько-нибудь внятно сформулировать обвинения в «хулиганстве», «массовых беспорядках», «неповиновении полиции» и т.п.). Кроме того, источники МВД уже намекают на возможное обвинение в некоем уголовном преступлении, якобы совершённом в Якутии.

Полгода назад шаман Александр Габышев вышел из Якутска в направлении Москвы. Своей целью он назвал «изгнание Путина» – по смыслу, отстранение его от должности главы государства. Он выражал надежду, что этого удастся добиться мирным путём народных собраний. Однако допускал, что могут потребоваться и иные методы.

Выступления Габышева в крупных городах становились резонансными общественными событиями. Положительная программа шамана – прямая демократия, максимальное самоуправление снизу.

Прежние попытки остановить Габышева не давали никакого эффекта. Сквозь выдвинутых против него «пропутинских шаманов» он прошёл, будто не заметив. В пути к нему присоединялись всё новые сторонники. Пребывание Габышева в Улан-Удэ совпало с крупными беспорядками, полицейскими разгонами митингов, задержаниями и административными арестами сторонников шамана. По всей видимости, влияние Габышева на общество было замечено властями и вызвало серьёзные опасения. Результатом стало принятие стандартных репрессивных мер. Планируется доставка шамана из Улан-Удэ в Якутск для следственных действий по неизвестному «преступлению».

Хотя реальная вина Габышева перед режимом вполне известна. Вовлечение граждан в активный протест, пропаганда народовластия квалифицируются как «создание экстремистского сообщества». Особенно в тех случаях, когда власти испытывают обоснованный страх. «Так делают только, когда захватывают террористов, преступников, людей, опасных для государства. Так ловят и хватают бандитов. Я уверен, что президент России лично руководил этой операцией. Все обвинения надо предъявлять только ему. Те, кто участвовал в этой операции, потом каяться будут и говорить, что они выполняли приказ. Ерунда всё это», – отмечает писатель Егоров.

в России

Общество

У партнёров