За оскорбление чувств верующих и осквернение святынь будут отвечать перед законом

Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сообщил, что вводится новый законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, передает «Интерфакс».
Максимальное наказание за «религиозное преступление» предусматривается в виде трех лет лишения свободы. Кроме того, возможен штраф до 300 тыс. рублей и обязательные работы до 200 часов.
Также в документе предусмотрен и такой вид преступления, как осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов. «За это уже штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы — до 400 часов и лишение свободы до пяти лет», — сказал глава комитета.
«Очевидно, что в нашем обществе многие ждали такой инициативы. В нем, за исключением нескольких узких, но гиперактивных элитных групп, сложился широкий консенсус относительно того, что ныне предусмотренного наказания за оскорбление чувств верующих, почитаемых ими предметов, знаков и эмблем, мировоззренческой символики явно недостаточно», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Но точно такое же право на защиту того, что бесконечно им дорого, имеют и верующие люди: все-таки мировоззрения у нас равны и мировоззренческие группы тоже», — добавил протоиерей, — «Впрочем, неплохо, что внесенный законопроект предоставляет суду достаточно широкий выбор между весьма мягким и довольно жестким наказанием. Конечно, суд должен, применяя подобного рода норму, тщательно входить в обстоятельства дела, изучать мотивы, выслушивать как обвинение, так и защиту, принимать во внимание, впервые ли человек совершил такое деяние. Так что предлагаемый набор наказаний оставляет широкие возможности как для милосердия, так и для строгости», — отметил он.

Поделиться