• в России, Общество 16 сентября 2019

    Задержанный на акции получил 3,5 лет колонии за «насилие к сотруднику Росгвардии»

24-летнего актера Павла Устинова, задержанного на акции 3 августа, приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии. По версии следствия, при задержании он вывихнул росгвардейцу плечо. Устинова признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК). Собравшиеся в зале отреагировали на приговор криками «Позор судье!».

Прокурор на заседании суда 16 сентября просил для Устинова шесть лет колонии.

Молодого человека задержали 3 августа на Пушкинской площади, где проходила несогласованная акция протеста за свободные выборы. Проходящий по делу в качестве пострадавшего сотрудник Росгвардии Александр Лягин заявил, что в ходе акции 3 августа он пытался задержать Павла Устинова на Тверской улице, поскольку актер был «активным участником митинга».

При задержании Устинов оказал активное сопротивление, в результате чего вывихнул росгвардейцу плечо, считает следствие.  Сам Павел Устинов вины не признал. Он заявил, что не участвовал в акции, а стоял в стороне и ждал друга недалеко от Пушкинской площади. «Меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», — рассказывал Устинов на суде.

В приговоре суда говорится, что виновность подсудимого, несмотря на отрицание им вины, подтверждается показаниями потерпевшего бойца ОМОН Лягина, его сослуживцев, протоколом осмотра места происшествия, видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Также там отмечается, что служебная проверка не выявила нарушений закона в действиях сотрудников Росгвардии, задерживавших Устинова. Как сообщает Дождь, на  опубликованном видео задержания Устинова нет свидетельств того, что росгвардеец получил травму, однако на нем видно, как сотрудники Росгвардии повалили актера на землю и начали избивать его дубинками.

в России

Общество

У партнёров