В Следственном комитете сообщили о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» — Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова. Молодые люди задержаны по статье о применении насилия против представителя власти. По месту жительства задержанных проведены обыски. СК также сообщил, что еще два человека скрылись от следствия. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следователей, 27 июля Лесных и Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. СК также считает, что Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой. Баршай якобы «толкнул с разбега в спину» сотрудника Росгвардии, а Емельянов, по версии СК, удерживал росгвардейца силой, мешая выполнять служебные обязанности.

В Следственном комитете также отметили, что эти действия задержанных «подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места события». На видео видно, как некоторые из участников митинга толкали и пытались оттащить сотрудников Росгвардии, которые избивали протестующих.

Ранее в понедельник, 14 октября, стало известно, что был проведен обыск у активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича, после чего его увезли в СК на допрос по делу об участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). Кулинич в интервью «Дождю» ранее говорил, что был одним из тех, кто вел толпу от Старого Арбата на несанкционированной акции.

в России

Общество

У партнёров