Без малого десять тысяч человек собрались 8 декабря на киевском Майдане Незалежности. Акция продолжилась в ночь у здания Офиса президента Украины (ОПУ) на Банковой. Протестующие требуют от президента Владимира Зеленского не допустить односторонних уступок на сегодняшней встрече с президентом РФ в рамках Нормандского саммита.

Организовали выступления различные политические силы. На дневном митинге особенно заметны были партии парламентской оппозиции, прежде всего «Европейская солидарность» (ЕС). С речью выступил лидер ЕС экс-президент Пётр Порошенко. Участвуют в акциях партии «Голос» (лидер Святослав Вакарчук) и «Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко).  В «Дозоре на Банковой» преобладает внепарламентское движение Рух отпора капитуляции (РОК). Среди протестующих – и представители общедемократических сил, и организации типа «Антипутинского информационного фронта», и националистические активисты (в том числе имеющие отношение к заявившим о себе на будеражской конференции декабря 2016 года продолжателям Антибольшевистского блока народов).

Требования были сформулированы ещё в конце ноября на конференции РОК. Названы «красные линии», которые Зеленскому не рекомендуется переступать. Их несколько. Унитарное устройство Украины: исключение «федерализации» – какого-либо конституирования либо автономии «ДНР/ЛНР». Отказ от прямых переговоров с нынешними прокремлёвскими администрациями Донецка и Луганска. Отказ от проведения выборов на Донбассе под имперской оккупацией. Установление украинского контроля над всем протяжением государственной границы, восстановление полной территориальной целостности. Общее продолжение курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию страны. Массовые уличные акции должны продемонстрировать Зеленскому готовность общества пресечь «капитулянтские» намерения, исходящие от олигархических групп, имеющих серьёзное влияние на президента.

Стоит отметить, что не все оппозиционные силы Украины подключились к сегодняшним протестным акциям. Так, Добровольческий Рух ОУН – организация «крайних бандеровцев», возглавляемая Миколой Коханивским – отказалась участвовать в каких-либо мероприятиях, к которым имеет отношение Порошенко и его сторонники, а также иные структуры системной оппозиции. В «ЕС» и её союзниках революционные национал-радикалы видят зеркальное отражение «ЗЕ». Столь же враждебное украинской независимости.

Вчерашние выступления показали, что в украинском обществе крепнет недовольство риторикой Зеленского и некоторых видных деятелей его администрации. В ней усматриваются намерения уступить давлению Москвы. Можно предположить, что энергичные уличные протесты будут учтены президентом Украины на сегодняшних переговорах.

Власти негативно отнеслись к акциям 8 декабря. Последовали резкие пропагандистские нападки. Заслоны Нацгвардии препятствовали пикетированию ОПУ (в частности, не позволяли установить сцену для выступлений). Однако серьёзных столкновений удалось избежать. «Дозор» у президентского офиса продолжается, а сегодня вечером протестующие готовятся снова выйти на Банковую.

У партнёров