Жительницу Тольятти обвинили по пяти экстремистским статьям за пост «ВКонтакте»

Руководителю самарской «Общины коренного русского народа» Любови Кузаевой предъявили обвинения сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых организация экстремистского сообщества, реабилитация нацизма, а также призывы к сепаратизму и возбуждение ненависти. Женщину обвиняют в десяти эпизодах преступлений по этим статьям. По мнению самой Кузаевой, все обвинения ее в экстремизме вымышлены. Об этом сообщает адвокат обвиняемой Тимур Мифтахутдинов, сотрудничающий с международной правозащитной организацией «Агора».

Первое уголовное дело против Кузаевой было инициировано еще в сентябре 2017 года — о возбуждении ненависти. После этого ее имя было внесено в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Затем, в ноябре 2017 года в отношении Кузаевой возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ). Сегодня к этим делам добавились еще несколько уголовных дел экстремистской направленности, которые с предыдущими соединены в одно производство.

Поводом для возбуждения дел послужила публикация во «ВКонтакте» видеоролика, который следователи посчитали экстремистским. По их мнению, ролик разместила Кузаева. Кроме того, по мнению следствия, по ее указанию члены объединения экстремистской направленности «Община Коренного Русского Народа Самарской области» также размещали соответствующие материалы в социальных сетях.

Поделиться