• в Мире, Общество 7 мая 2020

    Журналист «Первого канала» сообщил о высылке из Беларуси

Журналист «Первого канала» сообщил о высылке из Беларуси. Алексей Кручинин снимал в Беларуси репортажи о коронавирусе. Теперь ему пришлось покинуть страну. Как было сказано в эфире, Минск «готов и на более жесткие меры». «Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно — например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете — семь штук. Это перебор, господа», — сказал журналист белорусского канала.

«Меня выслали, сейчас уже нахожусь на территории России», — сказал журналист. По его словам, такое решение приняла Комиссия белорусского МИДа. Он уточнил, что не получал на руки официальных уведомлений или постановлений. «Это не выдворение и не запрет на возврат, права въехать в Беларусь меня никто не лишал», — сказал Кручинин.

Аккредитации также лишили оператора «Первого канала», работавшего с Кручининым, он является гражданином республики. Ранее МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу российского «Первого канала» в составе двух человек 6 мая. «Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», — сказали в пресс-службе «Первого канала».

В начале апреля президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал российские СМИ за освещение белорусских мер по борьбе с коронавирусом. Он заявил, что российские медиа, цитируя его слова, делают из белорусов «дураков» и «ненормальных».

У партнёров