• в России, Общество 2 октября 2020

    Журналистка покончила с собой у здания МВД после обысков

Журналистка Ирина Славина покончила с собой у нижегородского главка МВД. Женщина подожгла себя, медики не смогли ее спасти. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на региональное управление МЧС. Личность и причина смерти устанавливаются, говорится в сообщении.

Славина — главный редактор интернет-издания «КозаПресс». Накануне она писала о том, что к ней приходили с обыском полиция и следователи СКР по делу о сотрудничестве с «Открытой Россией». По ее словам, искали брошюры, листовки, счета «Открытой России». Как рассказал исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, обыски в этот день проводились и у других активистов оппозиции в Нижнем Новгороде. Обыски были связаны с «делом о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией», сообщил он.

«Коммерсантъ» отмечает, что обыски у Славиной и других нижегородских активистов проходили в рамках расследования уголовного дела в отношении основателя нижегородской церкви летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича. Его подозревают также в участии в деятельности нежелательной организации в РФ «Открытая Россия».

Накануне Славина сообщила изданию Insider, что следователи предполагали, что «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде, связанные с планом благоустройства парка «Швейцария», на который выделены 4 млрд руб. Она подчеркивала, что не имеет отношения к «Открытой России».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что Славина уже была фигурантом нескольких уголовных дел — о неуважении к власти и распространении фейков, его организация помогла ей отправить жалобу в ЕСПЧ.

в России

У партнёров