Евгений Викторович Пригожин ― российский миллиардер, шеф-повар российского правительства, генеральный директор ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». В 2016 году включен изданием «Город 812» в список 30 самых влиятельных людей Санкт-Петербурга.

Родился в 1961 году в Ленинграде, в 1977 году окончил спортивную школу-интернат № 62. Учился в Ленинградском химико-фармацевтическом институте по специальности «провизор-фармацевт».

29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а в 1981 году Ждановский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по статьям УК «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Пригожин вовлекал несовершеннолетних в проституцию, за что также был осуждён судом. Из 12 лет Пригожин отсидел в колонии 9. В 1988 году Пригожин был помилован и в 1990 году вышел из колонии-поселения.

В 1990 году организовал в Ленинграде свою первую общепитовскую сеть. К весне 1998 года Пригожин открыл ресторан New Island. Летом 1999 года в нём встречались Сергей Степашин и глава-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, в 2001 году на борту New Island проходил ужин президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. Здесь в мае 2002 года Владимир Путин принимал Джорджа Буша-младшего, осенью 2003 года Путин отмечал на корабле день рождения.

Сотрудники фирм Пригожина поставляли еду и обеспечивали охрану на ряде протестных акций 2012 года для сбора информации о будущих акциях и лидерах протестов и материалов для документального фильма «Анатомия протеста».

«Мастер чёрного пиара» Андрей Михайлов, работавший на Пригожина до 2013 года, в ноябре 2018 года рассказал журналисту «Новой газеты», что Пригожин в 2013 году организовал избиение в Сочи блогера Антона Грищенко, который писал «про президента нашего, Владимира Владимировича Путина, что-то очень обидное», поручал Михайлову устраивать провокации против Дмитрия Быкова и журнала «Форбс» с целью их дискредитации, а также провокации против компаний, конкурировавших с компаниями Пригожина, с целью их дискредитации.

В сентябре 2013 года СМИ стало известно о существовании в Петербурге «фабрики троллей» (официальное название — «Агентство интернет-исследований»), сотрудники которой занимались размещением постов и комментариев провластной и антиоппозиционной направленности в интернете и соцсетях. В мае 2014 года хакерская группа «Анонимный интернационал» опубликовала данные, по которым финансирование осуществлялось структурами Пригожина.

Пригожина считают создателем одного из крупнейших в стране медиахолдингов. В мае-июне 2014 года заработало «Федеральное агентство новостей», со временем разросшееся до сети 16 новостных сайтов, известных как «Фабрика медиа».

«Фонтанка.ру» связывает Пригожина с руководителем ЧВК Вагнера — Дмитрием Уткиным. В 2014—2015 годах частная военная компания Вагнера участвовала в столкновениях на территориях ДНР/ЛНР. С осени 2015 года ЧВК Вагнера принимает участие в сирийской кампании. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США.

В декабре 2018 года стало известно о заболевании шигеллезом в детских садах ЮВАО Москвы. По данным госконтрактов, организацией питания в дошкольных учреждениях ЮВАО занимается «Комбинат питания «Конкорд», принадлежащий Евгению Пригожину.

В 2018 году «Новая газета» нашла некоего Валерия Амельченко, который рассказал о том, как выполнял грязную работу по заданию людей, работавших на Пригожина, участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и за рубежом.

Статьи о Пригожине:

Люди Кризиса