Анна Михайлова, салон красоты «Анви»

Анна Михайлова, салон красоты «Анви»Редакция «В кризис.ру» продолжает серию интервью с руководителями фирм, которые в непростых экономических условиях развивают свой бизнес. Следующий гость нашей рубрики — совладелица сети салонов красоты «Анви» Анна Михайлова.

— Анна, как вы начинали свой бизнес?
— Тяга к прекрасному у меня была с детства. Но ведь когда я начинала заниматься «красивым делом», тогда еще не было понятия стилист, были самые обычные парикмахерские. Я закончила немыслимое количество парикмахерских курсов. В институте я даже создала программу «Твой эксклюзивный стиль». Потом я стала делать украшения для невест, прически. Мы выискивали прически XIX века и воспроизводили их. За первую прическу мне не стыдно и сейчас! Я даже успела побывать дизайнером малых архитектурных форм, некоторые мои произведения до сих пор можно увидеть в Петербурге. Мне кажется, в творчестве что-то дается свыше… Сам же бизнес начался 10 лет назад, когда мы с моей подругой Викой решили организовать салон. Она вообще-то человек далекий от творчества, но при этом хорошо считает деньги. Название родилось из слияния двух первых букв наших имен: Анна и Вика – «Анви». Салон в основном открывали на моих клиентах, которых к тому времени уже было более 400. Мы вместе заняли $20 000 и открылись. Я думаю, большую роль сыграл агрессивный маркетинг с нашей стороны. Мы постоянно делали и продолжаем делать свои мероприятия – в августе 1999 года чемпионат в Риге, потом рекорд Гиннесса и так далее. Что ни год — все время что-то происходило. Коллектив, который мы набрали тогда, сейчас сохранился почти в неизменном составе. Коллектив невероятно сплоченный, сотрудники для нас — как родные дети. Понятно, что не бывает без трудностей. Например, было четыре салона, сейчас осталось два. Тем не менее наша активность не снизилась, а наоборот – повысилась.

— Как сказался кризис на вашем бизнесе? Появились ли какие-то новые возможности?
— Изменились сами клиенты, но не могу сказать, что выручки стало меньше. Сейчас люди легче идут на контакт, чем до кризиса. Сейчас все меняется – нужно разворачиваться к людям, нужно быть экстравертом. Кому нужны пессимисты?

— Начинаете ли вы сейчас какие-то новые проекты?
— Конечно! 3 года назад я стала президентом Confederation Mondiale de la Coiffure — Russia, нужно было разворачиваться в сторону космополитизма. В этом году, например, родилась идея: каждый месяц в Петербурге будут проходить ассамблеи стилистов, что-то типа мини-конкурсов. В июле конкурс будет проходить в рамках Фестиваля Роз в Павловске, а августе – байкер-слет, конкурс на тему образа байкеров. В сентябре на закрытии фонтанов – тематика фонтанов.

— Что такое предпринимательское сознание и отличается ли оно от сознания наемного сотрудника?
— Предпринимательское сознание – это умение скомпоновать хорошее отношение с людьми с умением обращаться с деньгами. Сознание, конечно, отличается, хотя бы тем, что предприниматель заботится о своем бизнесе 24 часа в сутки.

— Возможно ли начать бизнес с нуля?
— Конечно. Я так и начинала. Многие не начинают свое дело просто из-за страха.

— Что теряет, а что обретает человек, начинающий свой бизнес?
— Теряет личную свободу, в том смысле, что «семья» (в виде компании) становится больше, он ведь в ответе за всех. Приобретает высокий социальный статус.

— Изменяются ли отношения с другом, если он стал вашим партнером по бизнесу?
— У нас, например, ничего не поменялось. Мы с Викой были, скорее, добрыми приятельницами, чем близкими подругами. Я думаю, у нас очень хороший тандем — как добрый и злой следователь по отношению к сотрудникам, например.

— С чего бы вы посоветовали начать тому, кто хочет создать свой бизнес?
— Я бы посоветовала начать с постановки конкретной цели. Сформулировать свои желания. Нужно просто представить себя в этом бизнесе. Кризиса бояться не надо – мы начинали сразу после кризиса, в 1999 году, и все прекрасно пошло.

Беседовала Лада Хео, «В кризис.ру»

Поделиться