Лев Шлосберг, член федерального Политического комитета «Яблока»

Лев Шлосберг, член федерального Политического комитета «Яблока»

Лев Маркович Шлосберг родился 30 июля 1963 года во Пскове. В 1980 году поступил на исторический факультет Псковского государственного педагогического института. Окончил его в 1985 году. Сразу после окончания института работал  в Себежском специальном профтехучилище для юных правонарушителей. После завершения срочной службы продолжил работу там же.

Шлосберг является автором проекта и учредителем Псковского Вольного института. С 1993 года — организатор и первый руководитель Псковской городской службы психологической помощи по телефону.

В июне 1994-го вступил в общественно-политическое объединение «Яблоко». С 1996 года — председатель Псковского регионального отделения партии. С 2008 года — член Федерального Бюро.

В 1998—2000 был председателем Общественной палаты Пскова. В 2007-м стал заместителем председателя, членом президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а с 2008 года — член Общественного совета по культурному наследию Псковской области. Одновременно, с декабря 2011 по 24 сентября 2015 был депутатом Псковского областного Собрания депутатов, заместителем председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, членом постоянной комиссии по противодействию коррупции.

25 августа 2014 года его газета «Псковская губерния» опубликовала информацию о закрытых похоронах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леонида Кичаткина и Александра Осипова, погибших «при невыясненных обстоятельствах». В издании была высказана версия о том, что погибшие принимали участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне ЛНР/ДНР. Уже 29 августа на Шлосберга напали трое неизвестных, в результате  он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. Сам Шлосберг и тогдашний лидер «Яблока» Сергей Митрохин, напрямую связали избиение с этой публикацией.

После выхода из больницы Шлосберг направил депутатский запрос в Главную военную прокуратуру РФ  с требованием расследовать гибель десантников, найти виновных в их гибели и привлечь их к уголовной ответственности. А через год на заседании Псковского областного собрания депутатов был лишён депутатских полномочий. Указываемая причина — представительство в суде, что по закону недопустимо для депутата (кроме случаев законного представительства). На самом деле — за публикацию в издаваемой им газете «Псковская губерния» сведений о гибели военнослужащих.

В декабре 2015-го на съезде «Яблока» Лев Шлосберг баллотировался на пост председателя, но большинство делегатов предпочло Эмилию Слабунову, поддержанную Явлинским. Основной причиной провала Шлосберга называют его призыв к созданию широкой демократической коалиции на время избирательной кампании в Государственную Думу 2016 года. В качестве утешительного приза был назначен Слабуновой для переговоров с демократическими партиями о взаимодействии на выборах и разграничении избирательных округов.

Статьи о Льве Шлосберге:

Поделиться