Прокуратура обжаловала «устранение недостатков» в «деле Барсукова»

Прокуратура Центрального района Петербурга обжаловала октябрьское решение Куйбышевского суда по «делу Барсукова» о «создании преступного сообщества». По информации «Фонтанки.ру», в Санкт-Петербургском городском суде зарегистрировано апелляционное представление. Надзорное ведомство несогласно с судебным постановлением о возвращении дела на доследование в Москву.

Такое решение судья Андрей Дондик вынес 25 октября, на первом же заседании. Причина – отсутствие в обвинительном заключении указания на место и время совершения преступления. Формулировки «Санкт-Петербург» и «не позднее марта 2005 года» выглядят чересчур расплывчатыми (это не говоря о об общей шаткости доказательной базы). Материалы дела были возвращены генеральному прокурору Юрию Чайке «для устранения недостатков».

Сторона обвинения этим, разумеется, недовольна: «Прокуратура считает постановление Куйбышевского суда незаконным, необоснованным и существенно нарушающим нормы уголовно-процессуального закона». При этом прокуратура прозрачно намекает на «искусственное затягивание сроков разбирательства» и чуть ли не на сговор суда с «тамбовским сообществом». Здесь интересно вспомнить, что в 2014 году, когда суд присяжных оправдал Владимира Барсукова по другому процессу, государственное обвинение объясняло это «давлением СМИ» и «религиозными аспектами».

61-летний Владимир Барсуков (он же Владимир Кумарин) был арестован в 2007 году. Ему предъявлялись обвинения в организации покушения на миллиардера Сергея Васильева, в «рейдерских захватах» магазина и ресторана, а теперь – в «организации преступного сообщества», по 210-й статье. Некоторые эксперты высказывали мнение о о политическом характере преследования.

Десять лет Барсуков провёл в «Матросской тишине», месяц назад его этапировали в Санкт-Петербург. Тогда и состоялось заседание в Куйбышевском суде, по результатам которого материалы были отправлены обратно в Москву. Отметим, что срок давности по 210-й составляет пятнадцать лет и в данном деле заканчивается в начале 2020 года. Если же дата «создания сообщества» будет перенесена в материалах на более раннюю, процесс может не состояться вообще.

Поделиться