Банкротство в цветочном оформлении

Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание. Не то, чтоб историческое, но весьма показательное. Чиновники несколько часов обсуждали концепцию устройства дополнительных пешеходных зон в Адмиралтейском районе. Которые могут появиться через несколько лет. Будто иных дел нет и все городские проблемы давно решены.

Концепция эта возникла на основе предложений чиновников 18 городских районов и данных социологического опроса горожан. То есть на это тоже потребовалось какое-то время и бюджетные деньги. Ведь соцопрос жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Московского районов чего-то да стоит. Ведь даже если их не все распилили, казна от этого не увеличилась.  Судя по всему, она и дальше не будет расти. Во всяком случае, в ближайшее время.

Как выяснили аналитики РБК, более 900 крупных фирм (с оборотом более 100 млн рублей) встретят грядущий год в стадии ликвидации или банкротства. Их общий оборот по итогам прошлого года составил 500 млрд рублей (доход петербургского бюджета 2016 года — 450 млрд рублей, 2017-го планируется 470 млрд рублей). В прошлом году в Петербурге обанкротились почти 40 тысяч предприятий, большинство — мелкие. В нынешнем году эксперты отмечают рост числа банкротств примерно на 5%. То есть можно предположить, что в 2017 году их никак не меньше, чем в 2016-м.  Значит из совокупного оборота выпадает ещё не меньше 200 млрд рублей, приходящихся на долю малого и среднего бизнеса.

Более того. Доля оборота малых предприятий (в т.ч. микропредприятий и ИП) в совокупном обороте на территории Санкт-Петербурга, составляет 21%. Средняя цифра по РФ — 30%. Эксперты полагают, что для нормального функционирования экономики она должна быть не меньше 40%. Таким образом, развитие малого и среднего предпринимательства в Петербурге вдвое отстаёт от общемирового и в полтора раза — от общероссийского.

Оно в общем-то и понятно. Воспользоваться господдержкой, особенно для начинающего предпринимателя, практически невозможно. Мелкие предприниматели государству не интересны. Ставки по банковским кредитам для малого бизнеса не маленькие — 12,5% при кредитовании на срок от трёх лет и 13,8% при сроке до 90 дней. Но даже в случае, когда предприниматель согласен на такие кабальные условия, количество отказов составляет 42%. То есть более трети бизнесменов должны обращаться к частным инвесторам. За долю в бизнесе или ещё более высокие ставки — от 20% даже при долгосрочном кредитовании. Трудно представить, для чего такая кабала не только микропредприятию или индивидуальному предпринимателю, но и даже среднему бизнесу.

Когда все традиционные способы получения кредита исчерпаны, предприниматель идёт и оформляет кредит на физическое лицо в коммерческом банке — чаще всего на родственников, работающих в бюджетной сфере. Банк принимает решение быстро, с  минимумом документов, без залога и даже дешевле, чем кредиты для юридических лиц. С начала нынешнего года россияне получили более 5 млн кредитных карт. В Санкт-Петербурге, к примеру, их выдано вдвое больше, чем в прошлом году.

Падение уровня жизни ускоряется, сообщает Росстат. Это длится уже три года — рекорд статистики с начала 1990-х. Треть населения жалуются на ухудшение финансового положения. Больше трети (38%), по данным ВШЭ, говорят об отсутствии денег даже на самое необходимое: 9% респондентов не хватает на еду, 28% не могут купить одежду. Каждый шестой официально занятый в трудоспособном возрасте не может обеспечить себя и свою семью — доходы ниже прожиточного минимума. Это 17% всего работающего населения РФ. Как полагают  эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства, спад доходов в нынешнем году составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.

Понятно, что в такой ситуации кредиты — едва ли не единственный выход. И для частных лиц и для мелких бизнесменов. Однако, по данным РАНХиГС, лишь треть россиян с кредитами относительно благополучны, то есть отдают в банк до трети своего дохода. У 4% заёмщиков доходы меньше ежемесячных выплат по кредиту. Каждый десятый платит банку 50—75% заработка, каждый четвёртый — 25—50%. При этом продолжают набирать новые займы. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в 2017 году на каждого кредитующегося приходится 1,87 кредита.

Вполне очевидно, что потребительский спрос при этом не растёт, а предприятия малого, и особенно, микробизнеса именно на него и ориентированы. Доходов, конечно нет, плюс выплаты по кредитам. Месяц, год, потом — банкротство, как единственный выход.

Вице-губернатор Албин, помимо градостроительства, непосредственно координирует и контролирует деятельность комитетов по строительству, по развитию транспортной инфраструктуры,  по транспорту,  по энергетике и инженерному обеспечению. Координирует деятельность комитета по промышленной политике и инновациям  в части, касающейся вопросов строительства объектов промышленного назначения. Все эти отрасли экономики — поле деятельности малого и среднего бизнеса. Знай себе, развивай.  Вместо этого он тратит часы на обсуждение двух вариантов парковок вблизи ещё не достроенной и неизвестно кому принадлежащей Новой Голландии и «цветочное оформление» ещё не существующих пешеходных зон. Кстати, в его же сферу входят инвестиции. Кому они идут?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться