Правозащитника Динара Идрисова профессионалы избивали втроём

Впечатление о спокойном прохождении вчерашней протестной акции оказалось поверхностным и ошибочным. Нападению и жестокому избиению подвергся 28 января петербургский активист-правозащитник Динар Идрисов. С серьёзными травмами он находится в больнице. Динар Идрисов широко известен в Петербурге как организатор правовой помощи участникам протестного движения. Многие в городе ему благодарны за эффективную поддержку. Другие озлоблены за проблемы, которые он создаёт карательному аппарату.

Обстоятельства нападения Идрисов сообщил правозащитному порталу «ОВД-Инфо». Вчера он вёл стрим-трансляцию петербургской «Забастовки избирателей». Когда с площади Пролетарской диктатуры двинулось шествие по Тверской, он зашёл в дом, чтобы вести видеосъёмку сверху. По дороге вниз в подъезде его встретили трое.

«Я стал бойко проходить мимо, и в этот момент мне сделали подсечку, – рассказывает Динар Идрисов. – Я упал на колени и сразу получил удар в висок… Все происходило без слов. После этого начали методично бить по голове, преимущественно ногами. Я пытался защищаться, подставил руку — её сломали». Заодно сломали и технику, причём это сделали демонстративно.

Избиение пришлось прекратить, когда появились люди, спускавшихся по лестнице. Нападающие тут же ушли из подъезда. Динара отвели в одну из квартир. В дверь вскоре позвонили, но хозяева не стали открывать. Можно предположить, что нападавшие продолжали поиск. Жильцы помогли Динару уйти через заднюю дверь подъезда.

В больнице Динару Идрисову диагностировали перелом левой скулы с осколками, гематому височной области, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом руки (потребуется сложная операция со штифтом), ушибы грудной клетки и пояснично-крестцового отдела. «Рёбра целы, внутренние органы тоже. Можно сказать, что мне повезло», – подводит Динар итог.

Он обращает внимание на весьма профессиональную «работу» нападавших: «Я делаю вывод, что это были не титушки, а скорее всего опера… Если бы первый удар в висок пришелся не по касательной, он вполне мог бы привести к летальному исходу». Угрозы со стороны «нодовцев» он всерьёз не принимает. Жёсткое нападение, по его мнению, могло быть связано и с акцией 28 января, и с уличной активностью, и с правозащитной деятельностью, и с недавним постом в Фейсбуке о преследовании антифашистов и методах ФСБ.

Уличное насилие в РФ последние годы превращается в политический тренд. В подавляющем большинстве случаев оно совершается силовыми структурами либо сторонниками властей. В Петербурге такие ситуации отмечаются с печальной регулярностью. Месяц назад, 28 декабря прошлого года, тяжёлое ножевое ранение получил активист Антивоенного комитета Владимир Иванютенко. На таком фоне – ножи, электрошокеры, коктейли Молотова, избиения в лесах и подъездах – представляются правдоподобными прогнозы предстоящего резкого ужесточения режима. При таком раскладе далеко не участие в выборах становится главным вопросом для политической оппозиции, да и для любых несогласных.

Поделиться