Полиция штурмом взяла «музей Новороссии»

Уличная драка в Адмиралтейском районе обернулась полицейским штурмом подвала, стрельбой и ранением сотрудника, информирует «Фонтанка.ру». При этом в центре событий оказался «музей Новороссии», что придало уголовно-бытовой хронике политический оттенок.

Сегодня ночью на улице Декабристов завязалась драка между сторожем «музея Новороссии» (вышедшим за сигаретами) и двумя пьяными прохожими. Обе стороны получили подкрепления, драка переросла в массовую, прозвучали выстрелы из травматики. Была вызвана полиция.

Представители одной из сторон конфликта скрылись в «музее Новороссии», который расположен в подвальном помещении. Преследуя участников драки, полицейские взломали дверь. В ответ раздался выстрел из охотничьего ружья. Вероятно, стрелявший полагал, будто в помещение ломятся противники по драке, а не представители власти.

Один из сотрудников полиции получил огнестрельное ранение картечью. Он был госпитализирован, опасности для жизни нет. Стрелявший задержан, возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника полиции).

Петербургский «музей Новороссии» официальное называется «Информационно-культурный центр «Мир войны». Он был открыт 9 мая 2015 года сторонниками ДНР/ЛНР, в том числе участниками Донбасской войны. Политически эта структура связана с национал-большевистской организацией «Другая Россия». Не раз утверждалось, что «Миру войны» оказывают поддержку некоторые депутаты Заксобрания. В то же время другие депутаты и политики усматривали в «информкультурном центре» пропаганду войны и имперства.

В хронику криминальных скандалов «музей Новороссии» попадает не в первый раз. В ночь на 1 мая 2016 года он был подожжён неизвестными. Представители «Другой России» обвинили в этом петербургское «бандеровское подполье». (При этом отмечалось негативное отношение полиции к «музею Новороссии».) 15 сентября 2016 года сотрудники Главного следственного управления при поддержке спецназа ФСБ вошли в «музейный» подвал и провели тщательный обыск по делу о взрыве на Кантемировской улице.

Поделиться