16 участников акции «Надоел» в Петербурге провели ночь в ОВД, им вменяют сопротивление полиции

В Санкт-Петербурге 16 человек из десятков задержанных 29 апреля на акции оппозиции «Надоел» провели ночь в отделении полиции, сообщает «Фонтанка». В сообщении ГУ МВД Петербурга и области сказано, что в мероприятии по передаче писем президенту «Надоел» 29 апреля участвовали около ста человек. После разгона акции горожане были доставлены в дежурные отделы полиции в разных частях города. В числе задержанных также оказались несколько несовершеннолетних, которые были переданы родителям.

По информации «Фонтанки», часть задержанных в Санкт-Петербурге могут арестовать, обвинив в сопротивлении полиции. В частности, координатору «Открытой России» в Петербурге Наталье Грязневич, координатору движения «Весна» Николаю Артеменко, организатору петербургской акции «Надоел» Николаю Пивоварову, координатору ОР Сергею Кузину вменили также статью 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По той же статье в 22-м отделе Красногвардейского района задержан правозащитник Динар Идрисов.

Другую часть задержанных – более 60-ти человек — привлекли к административной ответственности по статье о нарушении правил проведения митингов. Некоторых отпустили без оформления протокола.

Задержанный за видеосъемку в одном из отделов полиции правозащитник Динар Идрисов рассказал, что к задержанным не пускают адвоката и членов Общественной наблюдательной комиссии.

Напомним, 29 апреля в нескольких городах России прошла акция оппозиции «Надоел», обращённая к президенту Путину. В Санкт-Петербурге и Москве власти не согласовали проведение мероприятия. В Москве акция прошла без задержаний.

В Санкт-Петербурге ОМОН в полной амуниции за несколько минут затолкал десятки участников акции в автозаки. При этом, как написал у себя в Фейсбуке депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, в автозаки попали и случайные люди, которые просто находились у метро «Горьковская» и информировали об этом полицейских при задержании.

Задержания участников акции также прошли в других городах, в частности, в Кемерово и Казани, Ижевске, Туле, Тюмени и ряде других городов. Везде, кроме Казани и Санкт-Петербурга, все люди из полиции вышли. Всего акция, которую организовало движение «Открытая Россия», прошла в трёх десятках городов страны.

Поделиться