Единороссы продвинули в почетных граждан СПб патриарха Кирилла и Матвиенко

Законодательное собрание Петербурга на закрытом заседании 24 мая по итогам голосования выбрало в почетные граждане города главу Совета Федерации ФС РФ Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла.

За них проголосовали по 45 депутатов.

Как пишет «Фонтанка», перед голосованием спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратился к депутатам и заявил, что «выбираем не мы, а выбирает Господь».

Напомним, что выдвигать кандидатов в почетные граждане города могут общественные организации. Однако финальный выбор все же зависит от парламентариев, большинство которых представляет «Единую Россию».

За режиссера Александра Сокурова, которого поддерживали оппозиционные кандидаты ЗакСа, было отдано 12 голосов. Еще 9 человек голосовали за певицу Эдиту Пьеху.

Остальные участники голосования (глава компании «Ленинец» Анатолий Турчак, математик Марк Башмаков, старший тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, невролог Борис Рачков) набрали меньше голосов.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что решение Законодательного собрания стало знаком признания огромных заслуг Матвиенко и патриарха Кирилла перед Петербургом. «Вы внесли большой вклад в возрождение православных святынь Санкт-Петербурга, укрепление его статуса синодальной столицы России, сохранение мира и согласия в обществе», — подчеркнул Полтавченко в обращении к патриарху. Матвиенко, по его словам, укрепила столичный и международный статус Петербурга, инвестиционного, научно-промышленного и туристического потенциала города на Неве.

Однако, стоит отметить, что вряд ли депутаты в ходе голосования руководствовались «заслугами» данных граждан перед городом. Они, скорее, проголосовали за собственное начальство, пишет «Деловой Петербург». «С трудом верится, чтобы Избиратель при выборе почетного гражданина Петербурга предпочел спикера Совета Федерации автору «Русского ковчега»», — отмечает автор статьи в ДП.

«Абсолютно порочный принцип голосования  за должность, за статус, а не за реальные заслуги перед городом. Это касается патриарха Кирилла и Валентины Матвиенко. Пока ты при должности, ты не можешь претендовать на звание почетного гражданина. Вот когда ты ее лишишься — там посмотрим. Помню, как 11 лет назад в ЗакСе проходило абсолютно неприличное голосование. Владимира Путина избрали почетным гражданином в период исполнения им обязанностей президента», — отметил депутат Борис Вишневский.

Отметим также, что патриарха Кириллав выдвинул в список кандидатов в почетные граждане Совет ректоров Петербурга (тот самый, который просил ускорить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ). При этом патриарх уже с 80-х годов живет в Москве. В столицу давно уже перебралась и второй выбранный почетный гражданин Петербурга — Валентина Матвиенко, выдвинутая организацией «Жители блокадного Ленинграда».

Обладатель звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; похороны за счёт города.

Напомним, среди почетных граждан Санкт-Петербурга — президент Владимир Путин, бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат, дирижер Валерий Гергиев, артист Олег Басилашвили, дирижер Владислав Чернушенко.

Поделиться