Дольщики ГК «Город» голодают под прицелом

Третьи сутки продолжается в Петербурге бессрочная акция протеста пострадавших дольщиков. Лидеры движения объявили голодовку, расположившись прямо на одной из стройплощадок ГК «Город» в Красносельском районе. Их товарищи пикетируют Законодательное собрание.

События развиваются с калейдоскопической скоростью: мундиры и дорогие костюмы, сирены «скорых» и полицейских машин, потасовки, угрозы, задержание, суд. Кульминация ожидается сегодня, 2 июня, когда в северную столицу прибывает президент РФ Владимир Путин. Участникам акции уже пообещали, «если что», массу неприятных сюрпризов.

Для Смольного такие протестные выступления в дни Петербургского международного экономического форума особенно некстати. Акцию всеми способами пытаются загасить. В первый же день голодовки на место событий на углу Ленинского проспекта и проспекта Героев выехала делегация чиновников. Проверяющие в лице главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Виктора Миненко, председателя Комитета по строительству Сергея Морозова и многочисленной свиты никак не могли решить, чего на стройплощадке больше — успехов или достижений. В просмольнинских СМИ оперативно появились красочные отчёты о мероприятии.

При этом, как пояснила корреспонденту «В кризис.ру» координатор протестного движения Алла Андреева, «из тех 11 домов ГК «Город», которые было клятвенно обещано сдать к сентябрю 2017 года, имеют шансы быть достроенными от силы два». Остальные объекты находятся на стадии возведения от двух до четырёх этажей. А те два дома, что относятся к первой очереди, и ключи от квартир в которых должны были быть переданы жильцам ещё в марте, страдают огромными недоделками. «Это блеф, жить там невозможно!» — констатируют потенциальные новосёлы.

Сразу после отъезда одного высокого начальства подоспело новое. Внушительный наряд полиции возглавил полковник. Активисты были задержаны и доставлены в 74 отдел.

Суд над двумя участниками акции уже состоялся. Судья Дмитрий Кузьмин признал их виновными в совершении административных правонарушений. Обманутые многократно «малые соинвесторы», оставшиеся без крыши над головой, должны будут заплатить в казну штраф по 10000 рублей каждый. Неофициально было сказано, что это только начало.

Издевательство над людьми продолжается четыре года. Об этом напоминают плакаты пикетчиков на площади у Мариинского дворца.

После кровавых событий октября 2015-го, когда недалеко от своего дома был зверски убит муж Аллы Адреевой активист Константин Андреев, власти вынуждены были зашевелиться. Вице-губернатор Игорь Албин раздавал громкие обещания: разобраться, наказать, исправить ситуацию. Сперва на стройплощадках имитировалась бурная деятельность. Потом всё плавно спустилось на тормозах.

Сегодня Албину пришлось закрыть свою страницу в соцсетях от коммментариев. Видимо, надоело читать мнения возмущённых сограждан, которые сыпались на него сотнями.

Поддержки протестующим от народных избранников, кроме представителей КПРФ, не наблюдается. Некогда главный защитник прав дольщиков оплот питерской оппозиции Максим Резник помалкивает. Ведь теперь Резник является близким соратником Оксаны Дмитриевой, а нынешний замглавы Комитета по строительству Евгений Барановский — её многолетний верный помощник и правая рука. Барановский тоже инспектировал 31 мая площадку на проспекте Героев и бодро рапортовал о результатах.

Дольщики меж тем намерены не отступать до последнего. Они честно голодают, пьют только пресную воду. В сочетании с жесточайшим стрессом это уже дало свои плоды: на место событий то и дело приходится вызывать «скорую». Одну из участниц акции увезли в больницу. Остальные пока держатся. Сегодня состоится очередной суд.

Поделиться