ФСБ проводят обыски в «Саентологической церкви Санкт-Петербурга»

Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу проводят обыски в «Саентологической церкви Санкт-Петербурга», передает РИА «Новости».

Как сообщил ​представитель ведомства, обыски обыски в «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» ведутся в рамках расследования уголовного дела по статьям «незаконное предпринимательство», «возбуждение ненависти или вражды», а также «организация экстремистского сообщества».

В настоящее время обыски проходят в офисе саентологов на улице Бабушкина.

В марте этого года обыски прошли в московских офисах Саентологической церкви в Москве. Там изымали финансово-хозяйственную документацию.

В России часть саентологических материалов признана экстремистскими и занесена в федеральный список экстремистских. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

В конце июня 2016 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации Саентологической церкви по заявлению Минюста России.

В 2016 году журналист Дарья Варновская, проводившая собственное журналистское расследование деятельности церкви саетологов в Петербурге, на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс Северо-Запад рассказала, что доходы саентологической церкви в Петербурге достигают 12 млн руб. ежемесячно. По ее словам, один из главных источников доходов церкви саентологии — проведение процедуры одитинга для адептов. Один «пакет» одитинга лишь для одного адепта в Санкт-Петербурге стоит 12,5 тысяч рублей, а таких «пакетов» требуется несколько, в итоге — всего на сумму около 1 миллиона рублей.

Саентология — религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

Поделиться