Террористы, 3 апреля взорвавшие вагон метро Санкт-Петербурга, при подготовке взрыва связывались между собой через мессенджер Telegram. Об этом 26 июня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ России.

Террорист использовал мессенждер для связи с «зарубежным куратором», считают в ФСБ, ссылаясь на оперативные данные следствия.

При этом в спецслужбе уверяют, что мессенджер использовали на всех стадиях организации и подготовки взрыва в Петербурге, а также в подготовке и проведении других терактов. Соответствующая информация получена при расследовании событий 3 апреля, говорится в сообщении Федеральной службы безопасности.

По данным ведомства, наиболее активно члены террористических организаций в РФ используют Telegram, поскольку он даёт возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

Ранее, 26 июня владелец Telegram Павел Дуров заявил, что российские власти требовали от него предоставить спецслужбам доступ к зашифрованной переписке пользователей мессенджера, однако он отказался.

В минувшие выходные глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился лично к главе и основателю мессенджера Павлу Дурову и предупредил, что Telegram может быть заблокирован на территории России, поскольку подчиненные Дурова игнорируют письма регулятора с просьбами «заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram».

По словам Жарова, включение мессенджера в перечень организаторов распространения информации будет указывать, что он «готов работать по российским законам». В случае, если это требование не будет выполнено, то его деятельность на территории РФ будет невозможна.

Согласно российскому законодательству, «организатор распространения информации» в интернете должен обеспечить хранение на территории России данных о своих пользователях и всей информации, которой они обмениваются, в течение последних шести месяцев.

Глава Роскомнадзора также заявил, что «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов».

в Петербурге

Общество

У партнёров