Активиста «Артподготовки» собираются отправить на принудительное лечение

Полицейские избили петербургского активиста «Артподготовки» Петера Яблонского. Поскольку молодой человек сопротивлялся, его решили направить в психиатрическую больницу. Об этом сообщил правозащитник Динар Идрисов.

Петер Яблонский был задержан полицейскими в подъезде собственного дома в ночь на 31 августа. Семь сотрудников карательных органов, замаскированных под гражданских лиц (переодетых в штатское), набросились на  двадцатилетнего студента и поволокли к своей машине. Яблонский сопротивлялся и кричал, поэтому его избили и придушили.

В наручниках он был доставлен в ОП-13 Красногвардейского района. Там его продолжили бить, требуя показаний против себя и товарищей. Яблонский, по его словам, дал информацию только о себе. После этого его заперли в камере.

Утром 1 сентября его перевезли в психоневрологический диспансер. Там врач сразу же , без осмотра, выписала ему направление принудительную госпитализацию. После этого Яблонского снова отправили в ОП-13, а вечером отвезли домой и провели обыск. В коммунальной квартире сотрудники полиции обыскали комнату активиста, а заодно и все общие помещения коммунальной квартиры. Из комнаты Яблонского изъяли баллон с аэрозольной краской, у соседей — старые ёмкости с краской.

Постановления на обыск силовики не имели, а причиной задержания и обыска стала распространяемая Яблонским информация о революции, которая, как утверждает лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев, должна произойти 5 ноября 2017. Он писал краской на асфальте и стенах домов протестные лозунги.

После обыска Яблонского вновь привезли в ОП-13. Там его поджидала бригада врачей психбольницы. Только тогда ему вручили копию протокола задержания.

 Неожиданно стойко повела себя вызванная полицией врач-психиатр. Вместо того, чтобы обрядить арестованного в смирительную рубашку, как, видимо, ожидали охранники режима, она, заметив у него следы побоев, повезла не в психиатрический стационар, а в дежурную Александровскую больницу. Там у Яблонского сняли побои и положили на лечение. Но не в общую палату, а в особое соматопсихиатрическое отделение.

Сейчас Яблонский направил заявление главврачу больницы с просьбой провести комплексное освидетельствование полученных им побоев, сделать соответствующие записи в истории болезни и направить телефонограммы в связи с поданным им заявлением о пытках. Он также требует отменить принудительное лечение.

Яблонскому предъявлено обвинение по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Якобы молодой человек в момент задержания матерился в общественном месте. «Глубокой ночью у подъезда — притом что Петер вообще никогда не ругается матом», — заметил Идрисов. Видимо, понимая весь абсурд ситуации, полицейские пообещали возбудить уголовное дело о вандализме (статья 214 УК). Едва ли даже аффилированные судьи смогут квалифицировать граффити на асфальте «Путина на пенсию», как вандализм. Этак давно можно пересажать несколько сотен рекламистов исправно штампующих на всех перекрёстках города «Лера на ночь дёшево», «Нюся всего за 1 тысячу руб» и прочее. Всех противников режима так не пересажаешь. Зато возрождение карательной медицины сулит немалые выгоды. Тут можно не заморачиваться. Любой противник режима — по определению не в себе. Кто ж в здравом уме и памяти попрёт против Росгвардии?

Поделиться