Александр Расторгуев отправлен под административный арест

Задержанный вчера активист Александр Расторгуев приговорён Дзержинским районным судом к 9 суткам ареста. Первые сутки уже прошли, причём Расторгуева дважды под конвоем доставляли в Мариинскую больницу.

Приговор вынесен по статье 20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь идёт о событиях 7 октября – всероссийской акции за свободные выборы президента России. Но Расторгуеву инкриминированы не демонстрация сторонников Навального на Литейном, а митинг на Марсовом поле. Проведённый в тот же день по заявке Полины Костылевой, активистке штаба Навального.

Костылева не получила согласования, что влекло административную ответственность. Но отказ был составлен с нарушением – не было предложено альтернативного места сбора. Что и констатировано судебным решением от 5 декабря. Даже по действующему карательному законодательству в деле Расторгуева возникает серьёзная юридическая коллизия.

Впрочем, как обоснованно считает он сам, суть дела вовсе не в акциях 7 октября. Сегодня по всей стране начинается стачка дальнобойщиков против поборов системы «Платон». Расторгуев, по профессии водитель, участник этого движения. Его поторопились нейтрализовать силами «Центра Э» – за «нарушение порядка организации собрания». Как ранее Андрея Бажутина и Сергея Владимирова из Организации перевозчиков России – за «нарушение правил вождения». Некоторое разнообразие предлогов, как видим, налицо.

«Мы имеем дело с полицейским государством, – констатирует адвокат Владимир Беляков, защитник Александра Расторгуева. – Суды автоматически штампуют решения полиции. Если так, то непонятно, зачем на народные деньги содержать судебную систему».

Поделиться