Дело «ночного губернатора» заслали не в тот район Петербурга

В Петербурге начался судебный процесс в отношении известного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и группы его деловых партнёров. Ему вменяется 210-я статья УК РФ – он обвиняется в организации т.н. «тамбовского сообщества». Которое обвинители называют «преступным», а многие эксперты – «предпринимательским».

С ареста Владимира Барсукова прошло уже десять лет. За это время он был трижды осуждён, в общей сложности на 23 года. Сначала его признали виновным в «рейдерских захватах» – речь шла об одном ресторане и одном магазине. Затем в «вымогательстве у владельцев торгкомплекса «Елизаровский» – речь шла о сумме в несколько десятков тысяч долларов, полученных другими людьми. Наконец, в 2013 году начался процесс по делу о покушении на магната-миллиардера Сергея Васильева. В ходе заседаний выяснилось, что показания свидетелей обвинения оплачивались потерпевшим, и суд присяжных оправдал Барсукова. Чтобы добиться запланированного обвинительного приговора, потребовался новый процесс с другим составом присяжных.

Очередным «делом Барсукова» стало предъявление 210-й статьи. Коллективное действие является по действующему уголовному законодательству не просто отягчающим обстоятельством, но отдельным составом преступления (в духе знаменитого анекдота: «коммунистическая мораль – мораль коллективистская, главный принцип: больше трёх не собираться»). Этот процесс впервые решено было проводить не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Городе, где Владимира Барсукова в середине 2000-х годов называли «ночным губернатором». Собственно, по мнению, некоторых аналитиков, именно это и является его основной виной – создание в Северной столице альтернативного центра влияния. Чем была крайне недовольна нынешний председатель Совета Федерации, возглавлявшая тогда административно-чиновный аппарат Петербурга.

Первое предварительное заседание проводилось в Куйбышевском районном суде. И оно немедленно выявило крупный просчёт следствия и обвинения. Судья Андрей Дондик вообще не стал рассматривать уголовное дело. Просто потому, что оно оказалось направлено не по адресу.

В обвинительном заключении, утверждённом Генеральной прокуратурой, не указано конкретное место совершения преступления. Написано: «Петербург». С чего же тогда именно Куйбышевский суд, резонно интересуется судья. Вероятно, авторы исходили из того, что на территории, подведомственной Куйбышевскому суду, расположена «Золотая страна» – клубный комплекс из гостиницы, ресторана и торговых предприятий. В прежние годы там не раз можно было встретить Владимира Барсукова. Однако учредительное собрание «преступного сообщества» в «Золотой стране» не проводилось. (А инкриминируемые эпизоды, если на то пошло, относились к Петроградскому, а не Куйбышевскому району.)

Защите Владимира Барсукова сегодня даже не пришлось выступать с какими-либо доводами. Адвокаты, можно сказать, заняли нейтральную позицию. Из-за грубой ошибки следствия и прокуратуры Куйбышевский суд направляет дело на доследование. Материалы возвращаются в Москву, откуда несколько дней назад этапировали Барсукова. Устранить недостатки предлагается генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Можно предположить, как реагируют на очередную затяжку – причём неизвестно, сколько она продлится – те участники дела, что находятся под подпиской о невыезде.

Роман Андреев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться