• в Петербурге, Общество 19 февраля 2019

    Эксперты не обнаружили экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

25 февраля суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело о признании экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Вася Ложкин. Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что новая психолого-линвистическо-культурологическая экспертиза не нашла в картине признаков экстремизма. По мнению экспертов,  хотя картина содержит обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам, нельзя сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе. Повторная экспертиза была сделана по требованию суда. В свою очередь, в прокуратуре считают экспертизу «спорной»,  сообщил источник в надзорном ведомстве.

В 2016 году Октябрьский суд Новосибирска признал экстремистской картину «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина. Картина была признана экстремистской наряду с другими материалами, которые разместил в интернете Роман Быков. Правообладатель картины, московский предприниматель Алексей Ходорковский, обжаловал решение суда. В начале 2018 года президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился в прокуратуру и попросил внести апелляцию на признание картины экстремистской, так как по мнению правозащитников, суд не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия». В августе 2018 года Новосибирский областной суд отменил решение райсуда и направил дело в суд первой инстанции.

Комментируя признание картины экстремистской, глава президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека Михаил Федотов сказал, что экстремизм можно найти во всем, даже в Евангелии, если вырывать произведение из контекста.

в Петербурге

Общество

У партнёров