Градозащитники добились охранной зоны вокруг парка Александрино в Кировском районе

Парк Александрино

Вокруг парка Александрино в Петербурге установят охранную зону в радиусе 100 метров, в пределах которой по всему периметру будет запрещено строительство. Соответствующее решение принято 26 мая комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, пишет «Фонтанка».

Тем самым комиссия поддержала предложение депутата городского парламента от фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, а также градозащитников, которые требовали установить защитную зону вокруг парка «Александрино» в Кировском районе.

«Это важная победа градозащитников в вечной борьбе с застройщиками, которых заботят только свои финансовые интересы. 100-метровая зона вокруг Александрино воспрепятствует планам «Воин-В» по уничтожению ландшафта парка», – прокомментировал решение депутат Алексей Ковалев.

Издание отмечает, что, по словам защитников парка из сообщества «Спасем Александрино», несмотря на то, что в феврале суд приостановил стройку у Александрино вдоль проспекта Стачек вблизи особняка XVIII века, застройщик возводит дом под видом консервации объекта.

Однако директор зкомпании-застройщика «Воин-В» объяснил «Фонтанке», что работы по консервации могут включать в себя достройку нескольких этажей для равномерной приостановки. Кроме того, застройщик считает, что установка защитных зон здесь будет противоречить 820-му городскому закону.

Напомним, в октябре 2008 года компания «Воин-В» Олега Глущенко стала победителем торгов на право развития застроенной территории в Кировском районе Петербурга — кварталов 2А и 2Г района Ульянка. Согласно проекту, к 2018 году расселению и сносу подлежали 12 хрущевок, а на их месте планировалось возведение 15 новых жилых зданий. Однако местные жители считают, что реновация свелась к уплотнительной застройке, из-за протестов и судебных разбирательств программа замедлилась.

В апреле прошлого года ФСБ задержала депутата ЗакСа Петербурга пятого созыва Вячеслава Нотяга в момент получения от Олега Глущенко взятки в 600 тыс. рублей, которые, по мнению следователей, были очередным платежом за то, чтобы депутат не мешал компании застраивать Ульянку.

 

Поделиться