• Христианские и другие демократы проанализировали уроки Февральской революции

Чтобы избежать развала страны и Третьей мировой войны, надо совершить нечто подобное Февральской революции, не повторяя её ошибок – такой вывод можно сделать из воскресной конференции «Уроки Февраля», проведённой в Петербурге христианско-демократическими активистами. Собрание было приурочено к 100-летию Второй Русской революции – именно 12 марта/27 февраля 1917 года Петроград был захвачен революционными толпами.

Перед собравшимися выступили председатель питерского Объединения христианских демократов Георг Габриелян, председатель Народно-трудового союза российских солидаристов Вячеслав Долинин, сопредседатель петербургской «Солидарности» Евгений Бестужев, менеджер Борис Моржов, математик Револьт Пименов, другие представители христианско-демократической общественности. Организаторам были также направлены материалы солидаристско-корпоративистской организации НТС(оск), но сами её активисты на конференции не появились.

Проходило  собрание под лозунгом «В борьбе обретёшь ты право своё». Началось оно с исполнения проекта российского гимна на слова Константина Бальмонта – который, несмотря на красоту мелодии и текста, так и не стал официальным символом нашей страны.

Историк и политолог Георг Габриелян определил февральско-мартовские события 1917 года как массовый бунт, в авангарде которого выступали люмпен-пролетариат и криминалитет. Но он особо подчеркнул, что за отречение Николая II высказались почти все высшие военачальники империи и все великие князья. Габриелян считает, что крушение Российской империи явилось логическим следствием архаично-консервативной политики Александра III, превозносимого нынешними властями РФ. Февральская революция была закономерной и по-своему даже необходимой. Но, полагает оратор, либеральное Временное правительство первого состава не смогло удержать контроль над событиями из-за своего «демократического догматизма». Для успешной модернизации России необходим период диктатуры, которая жёстко подавит тоталитарную реакцию.

Интересно, что сто лет назад это предлагал французский социалист-синдикалист Густав Эрве: «Необходимо создать революционную гвардию для охраны Временного правительства». Именно отсутствие силовой опоры привело к падению демократического правительства, захвату власти большевиками, гражданской войне и установлению тоталитарной диктатуры. Такова цена нерешительности, проявленной тогдашними либералами. В этом и заключается важнейший урок Февраля.

Евгений Бестужев, известный в петербургском политикуме как «таксист-политолог» (он участвует в организации независимого профдвижения транспортников)  проанализировал драматичный ход Февраля, в первые же дни стоившего жизни сотням людей, и спрогнозировал сценарий силового захвата власти в России. На его взгляд, немалую роль в «февральском ремейке» могут сыграть, наряду с политическими организациями, неформальные сообщества, в том числе «теневые» (подобно тому, как проявилась столетие назад тогдашняя петроградская «братва»), и силовики, перешедшие на сторону революции. Бестужев отнюдь не является сторонником насильственного сценария, предпочёл бы мирный путь преобразований. Но он реалистично смотрит на различные варианты будущих событий. С его точки зрения, даже революционный вариант способен предотвратить гораздо худшее – глобальный военный конфликт Кремля с Западом. Российские демократы должны принять власть, дабы предотвратить мировую войну. При этом Бестужев тоже выступает за «силовую модернизацию» в переходный период. Который может растянуться лет на пять. В этом плане солидарист Бестужев вполне солидарен и с правым Габриеляном, и с левым Эрве.

Вячеслав Долинин рассказывал, как воспринималась Февральская революция в советском диссидентском движении. Борис Моржов сосредоточился на слабости современного гражданского общества и политических партий России. Револьт Пименов зачитал выдержки из книги своего отца – известного диссидента и правозащитника. Завершилась трёхчасовая конференция свободным неформальным общением на общественно-политические и правозащитные темы.

Владимир Надеждин, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров