Марш мира всё-таки провёл «Артподготовку» на Сенатской площади

Петербургский Марш мира, организованный движением «Солидарность» в это воскресенье полторы-две сотни человек. Численность значительно уступала акциям прежних лет, но это вполне объяснимо: война против Украины, не оправдавшая расчётов тех, кто её развязал, в значительной степени выведена из информационного поля.

К Казанскому собору пришли активисты «Солидарности», «Артподготовки», Антивоенного комитета, члены других оппозиционных организаций и просто люди, выступающие против государственного кровопролития. Планировалось под антивоенными лозунгами пройти по Невскому проспекту к Сенатской площади. Однако полиция (в количестве, сопоставимом с демонстрантами) преградила выход на Невский. Прозвучали предупреждения: акция не согласована, участников будут задерживать. Предлогом послужили плакаты типа «Нет войне», украинские и грузинские флаги.

Задержаний, однако, не проводилось. Часть людей осталась у Казанского продолжать народный сход. Другие всё-таки отправились разными путями на Сенатскую. Плакатов по дороге не поднимали, но их вполне заменяли синие и жёлтые шары.

Самое интересное произошло, когда до Сенатской добралась «Артподготовка» во главе с Александром Расторгуевым. Место под Медным всадником уже заняли два представителя НОДа с плакатами, славящими Владимира Путина. Дабы не конфликтовать за площадку (к тому же участников Марша мира было значительно больше), выход был найден другой. Оппозиционеры сделали групповой снимок, окружив нодовца. Рядом с портретом Путина появились жовто-блакитные символы, знаменитая надпись «Х@ло» и т.д. После того, как фотосъёмка была завершена, к лоялисту-путинцу подошли сотрудники полиция, проверили документы и потребовали объяснений.

Петербургские СМИ особо обратили внимание на поведении полиции, воздержавшейся от задержаний.

Поделиться