«Мемориалу» разрешили цветы, но не митинг

Впервые с 1998 года акция памяти погибших в городских тюрьмах прошла в Петербурге без митинга. Сегодня на Воскресенской набережной у проспекта Чернышевского собрались несколько десятков человек. Согласно легенде, здесь проходил кровосток из Управления НКВД, по которому сливалась в Неву кровь замученных в подвалах Большого дома. Был развёрнут транспарант «Мемориал», по традиции на воду легли цветы.

Из официальных лиц присутствовал  лишь уполномоченный по правам человека господин Шишлов. Он произнес краткую речь, основной смысл которой свёлся к тому, что трагедии советских времен не должны повториться.

Первая такая акция состоялась в Ленинграде в 1988 году. Почти 30 лет назад ещё не были известны места захоронений на Левашовской пустоши  в  Ковалёво. С тех пор в память о тех, чьи могилы не найдены, участники акции опускают цветы в Неву. Место это символично: на одном берегу реки  стоят «Кресты»,на другом – «Большой дом».

Другая группа членов общества «Мемориал» почтила память расстрелянных и захороненных в Петропавловской крепости, у стен Головкина бастиона. «В преддверии приближающегося столетия Постановления СНК «О красном терроре» (5 сентября 1918-го) «Мемориал» считает важным привлекать внимание к расположенному в самом сердце города (и до сих пор никак не обозначенному) массовому захоронению первых жертв советского террора», – говориться в пресс-релизе организации. После этого цветы легли к Соловецкому камню на Троицкой площади.

Бывший политический заключённый, активист «Мемориала» и НТС Вячеслав Долинин сообщил корреспонденту «В кризис.ру», что мероприятие было согласовано властями буквально накануне его проведения. В городской администрации ссылались на «особые условия» в связи с экономическим форумом и футбольными состязаниями. Получить разрешение помог Александр Шишлов, бывший депутат Лен/Петросовета и Госдумы от партии «Яблоко», а ныне омбудсмен Петербурга. При этом, как заметил Вячеслав Долинин, Вятке (Кирове) ветераны ФСБ получили разрешение на установку памятника Дзержинскому. Это и многое другое добавляет тёмных тонов в картину современной политики. Малое количество участников Долинин связывает царящей на берегах Невы с явно  не летней погодой.

Владимир Надеждин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться