Намыва в Ольгино не будет: Смольный выиграл суд против компании Пригожина

Аппеляционный суд в Петербурге запретил компании, подконтрольной миллиардеру Евгению Пригожину, намыть в в районе поселка Ольгино в акватории Финского залива 200 га для строительства коммерческой и жилой недвижимости. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщается на портале «Электронное правосудие». Суд отменил принятое 30 октября прошлого года решение петербургского арбитража, который запретил городскому комитету имущественных отношений отказывать компании «Зингер девелопмент» в намыве территории в акватории Финского залива в районе поселка Ольгино для строительства элитного комплекса «Залив островов». Против «Зингер девелопмент» на судебном процессе солидарно выступили представители шести комитетов Смольного.

Главным аргументом чиновников стали результаты исследования влияния намывных территорий на уровень подъема воды в Невской губе во время наводнений, проведенное Северо-Западным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эксперты сделали вывод, что строительство новых намывных территорий в Невской губе крайне нежелательно.

Напомним, ранее проект «Зингер девелопмент»прошел все согласования, но получил отказ в петербургском комитете имущественных отношений. Компания оспорила этот отказ в арбитраже первой инстанции. 30 октября 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Зингер девелопмент» о признании незаконным отказа в согласовании намыва искусственного земельного участка для «Залива островов» в акватории Финского залива у поселка Ольгино и обязал Смольный согласовать проект.

Территория под планируемым намывом находится в федеральной собственности. Компания «Зингер девелопмент» планировала разместить на намывной территории общей площадью в 200 гектаров 5,2 млн кв. метров коммерческой и жилой застройки бизнес- и элит-класса. Как отмечает «Фонтанка», по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированное в Петербурге ООО «Зингер-девелопмент» с уставным капиталом 10 000 рублей принадлежит Юлии Зосимовой,. СМИ связывают эту компанию с миллиардером Евгением Пригожиным. «Коммерсант» пишет о том, что проект «Зингер Девелопмент» поддерживал премьер-министр Дмитрий Медведев, по поручению которого проект рассматривали в администрации Санкт-Петербурга.

Поделиться