Недостатки в «деле Барсукова» решено не устранять

Городской суд Петербурга сегодня отменил октябрьское постановление Куйбышевского районного суда о возврате на доследования дела по «тамбовскому сообществу». Очередной процесс Владимира Барсукова будет проходить в Северной столице. Генпрокурору Юрию Чайке не придётся «устранять недостатки» в деле, как предлагал судья Андрей Дондик.

Постановление Дондика спровоцировала немалые страсти. Прокуратура во всеуслышание намекала на сговор Куйбышевского суда с «тамбовским ОПС». Между тем, судья Дондик имел свои резоны «завернуть» дело обратно в Москву. Обвинительное заключение не указало ни времени создания «преступного сообщества» (ограничившись «не позднее 2005 года»), ни место преступной деятельности (разве что «Золотая страна» на Владимирском проспекте в качестве романтичной «штаб-квартиры). По смыслу же обвинений, сообщество – если предположить его существование, доказательства чему сомнительны – возникло значительно раньше. И тогда дело по 210-й статье УК РФ может вообще попасть под срок давности. Если внести необходимые уточнения.

Препятствий к рассмотрению горсуд не находит. Но материалы перейдут к другому судье. Который начнёт теперь сначала. Между тем, многоступенчатый «процесс Кумарина-Барсукова» длится уже десять лет, если считать с ареста в августе 2007 года. Несколько приговоров уже вынесены – за «рейдерские захваты» (одного магазина и одного ресторана) и за «организацию покушения» на петербургского миллиардера (ради осуждения пришлось отменять оправдательный вердикт суда присяжных). Те процессы проходили в Москве. Теперь 61-летнего инвалида первой группы будут судить в Петербурге. «Ночным губернатором» которого его когда-то называли и поныне не могут этого простить.

Поделиться