Обвинение читается, вина не признаётся

Петербургский процесс по «делу Барсукова» в Куйбышевском суде Петербурга постепенно входит в штатный режим. На заседании 1 марта оглашено обвинительное заключение по статье 210 УК РФ – «организация преступного сообщества». Подсудимому был задан вопрос о признании вины. Ответ Владимира Барсукова (он же Кумарин) не заставил себя ждать: «Нет, не признаю».

Позиция обвинения с самого начала представлялась во многом сомнительной и процессуально шаткой. Не случайно в октябре прошлого года судья Андрей Дондик отправил материалы дела обратно в Москву на доследование. Текст, утверждённый Генпрокуратурой, даже не содержал чёткого указания на время и место совершения преступления.

Однако прокуратура Центрального района Петербурга судебное решение обжаловала и в декабре городской суд его отменил. Рассмотрение возобновилось в Куйбышевском суде под председательством судьи Артёма Королёва. Дважды – 17 января и 2 февраля – заседания откладывались из-за неявки потерпевших (что предсказывалось с самого начала: некоторые «потерпевшие» – давно несуществующие юридические лица). Заседание 20 февраля прошло более продуктивно: суд снял с Владимира Барсукова и других подсудимых обвинения в «рейдерских захватах» и «даче взятки». В результате семеро из девяти отпущены свободными и невиновными. Но бывший «ночной губернатор» остался на скамье подсудимых. На то есть свои причины, поскольку данный процесс многие информированные наблюдатели рассматривают как политически мотивированный «госзаказ».

Осталось обвинение – в «создании преступного сообщества», которое по старым легендам принято именовать «тамбовским». Предъявляется оно Владимиру Барсукову и Вячеславу Дрокову. Эти двое и составляли, надо понимать, грозное «тамбовское ОПС». Кстати, Дроков, подобно Барсукову, тоже вину не признаёт. Возникает и коренная сложность: в чём состояла преступная деятельность сообщества, если конкретные обвинения официально сняты? А общая канва такова, что суд уже пытался отказаться от рассмотрения дела?

Характерно, что в оглашённом обвинительном заключении содержатся знаменитые прежде «рейдерские эпизоды» с ООО «Пушкинское» и «Смольнинский». Это небольшой ресторан и столь же небольшой магазин, за «захваты» которых Барсуков уже приговорён в 2009 году. Метод повторного срока: «Вы за это уже сидели? Значит, ещё десять лет» – был освоен ещё в 1930-х годах и масштабно применён в конце 1940-х (когда выходили посаженные в конце 1930-х). Но в те времена судопроизводство было негласным, и таких решений, по крайней мере, не приходилось объяснять. Нынешний суд воспользоваться тогдашними наработками не может. Доказать отрицаемую вину будет весьма затруднительно.

Поделиться