В Петербурге организатор акции против Путина «Надоел» оштрафован на 18 тысяч рублей

aksiya-nadoel-peterburg

В Петербурге ОМОН за 15 минут препроводил почти всех участников акции «Надоел», а заодно и журналистов и прохожих.

В Петербурге суд признал виновным сопредседателя отделения ПАРНАС, координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова в организации шествия 29 апреля без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Как сообщил сам оппозиционер, его оштрафовали на 18 тыс. рублей.

По словам Пивоварова, в ходе заседания стороне защиты удалось доказать судье, что признаков шествия в акции «Надоел» не усматривается. Однако, по его словам, суд не принял во внимание аргументы защиты. «Аргументация суда заключалась в том, что мы якобы шли с какими-то плакатами, синими ленточками и желтыми наклейками. Что смешно — синие ленточки являются символом борьбы за Петербург», — рассказал Пивоваров.

По его мнению, судом «было принято политически мотивированное решение нас наказать в такой денежной форме». Сообщается, что оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

Пивоваров также сообщил, что коробку с обращениями граждан к Путину (сбор которых был целью акции), которую полиция забрала при разгоне акции, активистам так и не отдали. «Сказали, что получим только после итогового решения», — рассказал координатор.

Также сегодня суд оштрафовал студента на 12 тыс. рублей за участие в акции. Сам он говорит, что просто проходил мимо.

Всего по петербургской акции «Надоел» будет рассмотрены 72 административных дела, суды по ним продолжатся еще три дня.

29 апреля акция «Надоел», направленная против политики президента РФ Владимира Путина, была организована движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского более чем в 20 городах РФ. В рамках акции россияне передали свои обращения президенту Владимиру Путину с требованием не идти на новый срок и закончить политическую карьеру. В Петербурге и Москве мероприятие не было согласовано властями, причем в городе на Неве оно закончилось массовыми задержаниями (из примерно ста человек, пришедших на акцию у метро «Горьковская», были задержаны больше 70 человек), в то время как в Москве не был задержан ни один участник акции.