Петербург в снегу и пробках каждый день

Загруженность дорог Петербурга сегодня вечером вновь достигла 9 баллов. Это уже не аномалия. Так происходит каждый вечер на этой неделе, пишет «Фонтанка». Комитет по благоустройству сообщает промежуточном рекорде. По данным чиновников, это не предел, уже в субботу, 26-го числа, может выпасть до 9 см снега.

Вице-губернатор Николай Бондаренко заявил о том, что в рамках установленных тарифов денег на очистку кровель и вывоз снега со двора не хватает. «Не столько сил, сколько денег не хватает. Это проблема, которая от коммунальных служб не зависит. В рамках установленного тарифа мы стараемся и снег вывозить, и кровли чистить», — пояснил Бондаренко.

Уборка улиц финансируется бюджетом лишь в размере 60% от нормативной потребности. Всего на уборку улично-дорожной сети в Петербурге отвечают шесть организаций. В декабре прошлого года они были выбраны с помощью аукционов. Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении этих компаний, подозревая их в заключении картельного соглашения на торгах по выполнению работ по содержанию дорог, куда входит в том числе и вывоз снега. Общая сумма контрактов составила 8,3 млрд рублей

Между тем, вчера, 24 января, сотрудники ГИБДД выезжали на 721 ДТП. Это новый рекорд нынешнего года. Серьёзных аварий было девять, в них пострадали 10 человек, в том числе один ребёнок. Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 января — 624 ДТП. Неделей раньше, 17 января, зафиксировано 577, в тот день пострадали 30 человек, четверо из них дети. Ежедневно, по данным «Доктора Питера», с улицы «Скорая помощь» развозит по стационарам и травматологическим пунктам от 20 до 90 пострадавших. Бывало, в сутки за экстренной помощью обращались до 200 упавших из-за гололеда. Те, кто в таких ситуациях набирает «03», как правило, самостоятельно передвигаться не могут. А в больнице их не всегда успевают спасти.

Накануне празднования 75-летия снятия блокады, в Елизаветинской больнице скончалась жительница блокадного Ленинграда, 79-летняя Валерия Грибанова. Она поступила в прошлую пятницу, 18 января, после падения на Светлановском проспекте, 109. Удар о промерзшую дорогу в нескольких минутах от дома сломал женщине шейку бедра, оправиться от него она не смогла.

В городе введен особый режим готовности к ЧС. К вопросу подключились депутаты: Борис Вишневский призвал привлечь к работе бойцов Росгвардии, а Максим Резник — провести парламентское расследование.