Петербуржец, ударивший на митинге сотрудника ОМОНа, отделался штрафом

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Владимира Абросимова. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Наказание назначено в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Безработный петербургский шахматист Владимир Абросимов предстал перед судом за то, что во время петербургского антикоррупционного митинга 12 июня на Марсовом поле  напал на сотрудника ОМОН. Как сообщала пресс-служба Росгвардии, ударил его ножом в спину. Однако удачливый сотрудник остался цел и невредим. Его спас надёжный отечественный бронежилет. На котором тоже не обнаружено следов нападения.

Однако факт удара на камеру был зафиксирован, и это дало Росгвардии возможность утверждать, что нож в руке Абросимова всё-таки был. Но на видеокамеру не попал. На этом основании сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу сделали неправильные выводы о том, что никакого ножа не было. И представили эти данные в суд.

Свидетелем по делу выступил отец подсудимого Валентин Абросимов, бывший преподаватель философии юрфака СПбГУ. Он сообщил, что раньше его сын никогда в политике замечен не был, лишь вёл обычные кухонные разговоры, к которым мы привыкли в советское время. И пожаловался на сына: «Вот 34 года, но сознание на уровне подростка, для которого существует только чёрное и белое. Оттенков никаких. Отсюда негибкость, фрагментарность и умственная радикальность суждений». Кроме того строгий папаша добавил, что уже сам провёл экзекуцию и извинился перед потерпевшим от имени семьи.

Абросимов-младший тоже извинился. И полностью признал свою вину. Видимо уже начали действовать отеческие назидания о гибкости.

На основании представленных Следственным комитетом  документов, а также, видимо, учитывая просьбу Валентина Абросимова, у которого, может быть, философскому отношению к жизни учились президент и премьер РФ, судья Владимир Васюков (тот, что приговорил Максима Резника к десяти суткам за участие в том же митинге) и назначил наказание. Мог бы, конечно, и посадить. На пять лет (максимальное наказание по этой статье). Но, вероятно, посчитал, что штрафа в 100 тысяч рублей вполне достаточно для того, чтобы жизнь подсудимого стала не легче тюремной.

Поделиться