Петербуржцы вышли на защиту Исаакия

В Петербурге состоялась крупная акция против запланированной властями передачи Исаакиевского собора в собственность РПЦ. В сходе на Марсовом поле приняли участие несколько тысяч человек. Полиция оценивает численность в 2 тысячи, организаторы в 5 тысяч, но в любом случае акция оказалась наиболее массовой за последнее время, отмеченное спадом протестного движения.

Администрация запретила проведение митинга (поскольку заявку на своё мероприятие ранее подала прокремлёвская организация НОД). Поэтому акция проходила в формате схода и встречи с депутатами. Выступающим, в том числе депутатам Заксобрания, запретили даже использование мегафонов. Однако это не повлияло на количество и настроение участников.

Собравшиеся призвали не допустить захвата Исаакия церковной иерархией. Они осудили также позицию петербургских властей. Депутат Алексей Ковалёв призвал создать движение «Православные за сохранение музея» и начать кампанию за отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Как сообщает «Закс.ру», лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский объявил о создании «штаба гражданского сопротивления», который будет организовывать дальнейшие акции против передачи собора. Лидер Партии роста Оксана Дмитриева говорила об «отпоре фашизму», имея в виду недавнее скандальное заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Одна из участниц прочитала стихотворение «Зачем Полтавченко разделяет народ?» Использование политической символики было запрещено, но на площади замечено много шариков с надписью «Не РПЦ» и самодельных плакатов – «Богу не нужна недвижимость!», «Не укради» (по смыслу – обращение к РПЦ), «Побойся Бога» (с изображениями Иисуса Христа и патриарха Кирилла).

Сегодня ночью в Калининском районе явно была проведена листовочная кампания. Корреспондент «В кризис.ру» обнаружил многочисленные листовки «Это наш собор!», расклеенные на дверях домов. Оппозиционные активисты призывают не допустить передачи собора иерархам РПЦ, но возражают и против сохранения Исаакия в госсобственности. «Исаакий должен стать корпоративной собственностью жителей города!» – заявляют авторы. Интересно, что дома, покрытые листовками, управляются компанией ПАО «ГИТ», которую возглавляет предприниматель и муниципальный депутат Грант Агасьян. Он является активным сторонником передачи собора РПЦ. Несколько дней назад он обещал вывести на митинг за передачу жильцов этих домов.

Сторонники РПЦ и властей, в частности, НОД, тоже попытались провести свои акции на Марсовом поле. Но их масштаб оказался несопоставим – в общей сложности около пятидесяти человек.

Решение петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет было оглашено 10 января 2017 года. Аналогичное требование выдвигалось и в 2015-м, но тогда администрация Петербурга ответила отказом. На этот раз, отмечает «Росбалт», церковь даже официально ещё не отправила обращение городским властям, но те уже выпустили распоряжение, датированное 30 декабря 2016-го.

Это было воспринято в обществе как необоснованные претензии церковников на общенациональное достояние и усиление клерикализации государства. Прозвучали резонные напоминания, что даже в царской России Исаакий не принадлежал церкви. Более 200 тысяч человек подписали петицию об отмене принятого решения. Группа инициативных граждан попыталась оспорить распоряжение городской администрации в суде. В иске им было отказано. Результатом стали уличные протестные выступления.

Поделиться