Приговор Глущенко за убийство Старовойтовой остаётся в силе

???????????????????????????????Апелляционное ходатайство защиты Михаила Глущенко – бывшего депутата Госдумы, обвиняемому по делу об организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году – сегодня отклонено городским судом Петербурга. Приговор – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 300 тысяч рублей – оставлен в силе.

Председательствовала судья Докина с помощниками Чулковым и Саякиной. Сторону обвинения представляла прокурор Большакова. Со стороны защиты Глущенко выступали адвокаты Афанасьев и Успаев. На заседании выступил и представитель потерпевшего Линькова, помощника Галины Старовойтовой, раненого при покушении.

Михаил Глущенко на процессе не появился. По словам Афанасьева, это связано с ухудшением состояния его здоровья – адвокат пояснил прессе, что в последние недели у клиента участились гипертонические кризы.

В своём ходатайстве защита просила учесть «гражданскую позицию» Глущенко и риск, которому он подвергается, свидетельствуя против «общественно опасного заказчика». Адвокат Афанасьев напомнил, что его подзащитный «повинился перед русским народом». Вину за смерть депутата Афанасьев возложил на киллеров-исполнителей во главе с Юрием Колчиным и, конечно, на «заказчика». Наконец, он ссылался на истечение срока давности. Достойной наградой Глущенко за патриотизм и риск стал бы, по мнению защиты, 1 год общего режима.

Представитель Линькова тоже потребовал пересмотра приговора – в сторону ужесточения наказания. Он также с недоумением отверг характеристику предполагаемого «заказчика», данную Афанасьевым и справедливо заметил, что его «общественная опасность» не доказана судом. (Напомним, что заказчиком убийства Михаил Глущенко назвал петербургского предпринимателя Владимира Барсукова. В прошлом году суд присяжных оправдал Барсукова по обвинению в покушении на миллиардера Сергея Васильева. В настоящее время процесс возобновлён. Глущенко внезапно, но своевременно «вспомнил», от кого получил заказ. Это воспоминание обеспечило досудебное соглашение со следствием, позволяющее рассчитывать на смягчение наказания. Между тем, относительно реального заказчика существуют различные иные версии.)

После короткого совещания, во время которого Афанасьев демонстрировал прессе дружелюбие и общительность, было оглашено решение суда. Ходатайство защиты отклонено, приговор оставлен в силе.

Роман Глухарёв, специально для «В кризис.ру»

Поделиться