Присяжные о бойне на Муринской дороге: Не доказано

В Санкт-Петербургском городском суде оглашён вердикт по делу о расстреле полицейских на Муринской дороге. Присяжные оправдали обвиняемых практически по всем статьям, сообщает «Фонтанка».

Аркадию Нусимовичу, Геннадию Левинскому и Алексею Геворкяну было предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса: бандитизм, разбой, убийство, покушение на убийство, незаконное хранение оружия, неправомерное завладение автомобильными номерами и подделка номеров. По версии следствия, 4 декабря 2015 года сотрудники ОМОН УМВД на транспорте на служебной машине, подрабатывали в качестве «чёрных инкассаторов» Они перевозили 24 млн рублей. На Муринской дороге они попали в подстроенное ДТП. Трое людей в масках открыли по ним стрельбу. В результате погиб подполковник Анатолий Яблоков умер на месте, прапорщик Сергей Барканов был ранен. Нападавшие пощадили находившуюся в машине девушку Дарью Щербакову — бухгалтера фирмы, для которой предназначались деньги.

Подозреваемых задержали через полгода. При обыске у Нусимовича обнаружили два патрона, денег не нашли. Обвинение настаивало, что все 24 похищенных миллиона мужчины поделили и потратили.

Подсудимые вину не признали. Присяжные посчитали их вину не доказанной. Геворкяна и Левинского оправдали полностью. Судья постановил освободить их из-под стражи в зале суда. Нусимович раскаялся в том, что хранил в квартире два патрона, чем вызвал симпатию присяжных — его посчитали заслуживающим снисхождения.

В результате наказание понёс лишь бывший командир ОМОН транспортного МВД по Северо-Западу Дмитрий Хистяев. Он был руководителем Барканова и Яблокова и знал о том, что они халтурят на служебном автомобиле. Смольнинский районный суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

Поделиться