Радикальные активисты выпустили газету «Градозащита и политика»

vnsgzpВпервые в современной истории Петербурга вышла полноценная независимая газета, целиком посвящённая градозащитному движению. Тираж 5000 экземпляров, предельная концентрация материала, хлёсткая подача. И абсолютное отсутствие каких-либо спонсоров или сторонних заинтересантов.

Специальный выпуск «Вестника народной свободы» обещает стать заметным событием в общественно-политической жизни города. Недаром газета создана исключительно усилиями гражданских активистов. Почему в этом проекте не приняли участия ни «Живой город», ни ВООПИК, ни «Красивый Петербург», очевидно. Подзаголовок номера — «Градозащита и политика». А статусные просмольнинские «защитники культурного наследия» от политики всегда тщательно отмежёвываются. Предпочитая улицам кабинеты, протестам – «конструктивный диалог» с властью.

Однако дистанцировались от первого в городе профильного издания и народные избранники, годами делающие себе пиар на градозащитной теме, и представители «оппозиционных» партий. Посчитали, что «слишком радикально».

На восьми газетных полосах собраны если не все болевые точки северной столицы и окрестностей, то наиболее знаковые из них. Литовский замок и Охтинский мыс, Удельный парк и Дёминский сад, Чесменский дворец и Конюшенная площадь, Лиговка и Аракчеевские казармы, Полюстрово и Александрино. А также реновация, застройка исторических кладбищ, заброшенные усадьбы, захват берегов озёр.

Неоспоримая ценность текстов в том, что все они присланы в номер «с поля боя». Их авторы – участники инициативных групп и общественных движений, непосредственно защищающих эти памятники, скверы, храмы. Зачастую в буквальном смысле грудью.

Куратор проекта член Совета Национального Комитета ИКОМОС в РФ Николай Лаврентьев рассказал корреспонденту «В кризис.ру», что сигнальные экземпляры номера были отпечатаны ещё до 18 сентября. Но решили дождаться окончания «дня икс». Дабы ни у кого из охотников за мандатами не возникло соблазна использовать независимое издание в подковёрной борьбе со своими конкурентами.

Программная статья номера – «Градозащиты без политики не бывает», написана бессменным руководителей группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексеем Ярэма. Некоторое время назад, став жертвой нападения, после которого он едва выжил, а заказчики и исполнители которого так и не были найдены, Алексей попросил политического убежища в Евросоюзе. Тем не менее, он продолжает дистанционно участвовать в градозащитном движении своего родного города и, по-видимому, небезуспешно. О чём можно судить со слов вице-губернатора Игоря Албина, назвавшего ЭРА «продажной организацией, финансируемой из Франции».

Жёсткий материал лидера группы ЭРА, где он даёт объективные оценки провластным «градозащитникам», уже вызвал истеричные нападки и угрозы со стороны последних.

«Мы заранее готовы к тому, что распространению газеты будут чиниться препятствия», – говорит редактор номера сопредседатель петербургской «Солидарности» Ольга Смирнова. Помимо прочего издание планируют распространять и на пикетах в рамках бессрочной акции за отставку вице-губернатора Албина, продолжающейся в Петербурге с начала сентября.

Поделиться