Скончался «поэт внутренней свободы» Виктор Соснора

В Санкт-Петербурге на 84-м году жизни скончался поэт Виктор Соснора. Скорбную весть передаёт NEWSru со слов его ученика Вадима Лурье, известного религиозного деятеля. Россия лишилась яркого поэта, литератора и художника. Который был общественно-культурным явлением Петербурга ещё с ленинградских времён.

Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в Крыму. Но его родители были ленинградцами – гастролировавшими артистами цирка. Восьмилетний мальчик во время Великой Отечественной войны стал связным, потом бойцом партизанского отряда в Украине (туда он попал, потерявшись после эвакуации Дорогой жизни). Участвовал в перестрелках с немецкими оккупантами, был ранен осколком мины.

После войны Виктор окончил школу во Львове, Вернулся в Ленинград, поступил на философский факультет ЛГУ. Однако прервал учёбу за год до получения диплома – предпочёл стать слесарем-электромонтажником. Обычный для свободолюбивого интеллигента тех времён «уход в кочегары». Отслужил в армии, попав под «атомный эксперимент» на Новой Земле. Вновь поступил в ЛГУ – теперь заочно на филологический факультет.

Первая книга Виктора Сосноры – стихотворный сборник «Январский ливень» – вышла в 1962 году. Три года спустя появился сборник «Триптих». А в 1969 году увидел свет сборник «Всадники», задавший камертон дальнейшему творчеству. Преимущественной тематикой Сосноры стали культура, история, люди Древней Руси – но с актуальным протестным наполнением. Хотя, как правило, в формальных рамках заданной цензуры.

Как правило – не значит всегда. Произведения Виктора Сосноры, естественно, сильно расходились с требованиями официальной идеологии. Ряд его текстов публиковался в Самиздате (литературное и публицистическое подполье) и Тамиздате (зарубежные издания). Партийные и цензурные органы строго держали его на заметке. И при этом Соснора был выпущен в загранпоездку – ибо приглашал поэта лидер французских коммунистов Морис Торез. Отказать ему было бы слишком сложно. Некоторое время Соснора прожил во Франции, затем в США. Читал лекции по литературе и культурологии. В СССР и России он издал около сорока книг поэзии и прозы.

В Ленинграде вокруг Виктора Сосноры сложился литературно-интеллектуальный круг. Он дружил с Лилей Брик, Борисом Слуцким, Константином Симоновым, Николаем Асеевым. Легко заметить, что далеко не всего друзья Виктора Александровича были диссидентами или шестидесятниками. Но носителей самых разных взглядов магнетически привлекал поэтический и художественный талант Сосноры. «Он был поэтом протеста, поэтом внутренней свободы, которая вспыхнула тогда в людях нашего поколения», — вспоминает культуролог Юрий Помпеев.

 Соснора возглавлял Международную Академию русского стиха, был лауреатом российской национальной премии «Поэт», премии «Северная Пальмира», премии Андрея Белого «За особые заслуги перед русской литературой». Награждён почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Поделиться