Куйбышевский районный суд признал незаконным распоряжение КГИОП об утверждении предмета охраны Русского музея, а также согласовательный штамп комитета на проектной документации по реконструкции Михайловского дворца. Об этом сообщает «Фонтанка». Теперь у администрации Русского музея остаётся всё меньше надежд освоить деньги Всемирного банка.

Против проекта, предполагающего устройство лифтов, стеклянной крыши и подъёмников для инвалидов, выступил Куйбышевский районный суд. Истцами выступили сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина и Надежда Пивоварова и журналист Михаил Золотоносов. С октября 2018 года они доказывают, что проект реконструкции Михайловского дворца, созданный под финансирование Всемирного банка, не соответствует закону. Так же, как и предмет охраны, который утвердил для этого объекта КГИОП. Ответчиком выступает КГИОП. Администрация Русского музея, как заинтересованная сторона, активно поддерживает чиновников.

Проект реконструкции Михайловского дворца обсуждался ещё в 2016 году в Совете по культурному наследию. В результате он получил одобрение. Предполагается, что музей приспособят для современного использования. По проекту должен появиться лифт и подъёмники для маломобильных посетителей, лекторий во внутреннем Сервизном дворе и стеклянный купола (как же нынче без него) над ним. Истцы утверждают, и это вполне очевидно даже для неспециалиста, что все эти замечательно полезные новшества нарушат «целостность, уникальность и подлинность объекта культурного наследия».

Ответчики, естественно возражают, ссылаясь на то, что музей создаётся для людей и должен отвечать их потребностям. Даже, если его посещают всего два инвалида в день, ради них можно и нужно снести несколько стен, проломить переходы между галереями и залами (раньше, да и сейчас, эти посетители как-то умудряются передвигаться по музею, и вроде не жалуются). Библиотеку переделать в многофункциональный сортир, внутренний двор расчистить от исторического «хлама» (он ведь везде одинаковый) и застеклить, ведь это очень современно. Да, всё это, конечно, осуществимо, но зачем так мелочиться? Но не проще ли вообще снести к чёртовой матери этот старый дворец и построить что-то в духе Газпром-башни? Будет ярко, блестяще, дорого.  Впрочем, задуманная реконструкция тоже не дешёвое удовольствие ― 1,1 млрд рублей.

Напомним, в 2009―2012 прошла реконструкция Летнего сада, входящего в комплекс Русского музея. Она обошлась в 2,7 млрд рублей. С момента открытия модернизированного сада большинство петербуржцев в него не заглядывают ― жемчужина Петербурга превратилась в дешёвенькую декорацию для невзыскательной публики, вроде мелкого комчинья из Китая. Но деньги освоены и распилены ―по данным Счётной палаты, это убожество должно было обойтись вдвое дороже.

После пяти часов жарких дебатов судья Ирина Воробьёва встала на сторону истцов. Она  постановила «признать незаконным распоряжение КГИОП об утверждении предмета охраны федерального значения «Главный корпус Русского музея» и согласовательный штамп КГИОП на проектной документации по реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца». Зал потрясла овация. Но это не конец печальной истории ― КГИОП собирается отстаивать проект реконструкции в городском суде.

в Петербурге

Общество

У партнёров