Столкновения за Авдеевку пришли в Петербург

Движение «Солидарность» провело вчера серию одиночных пикетов, посвящённых обострению военного противостояния в Украине. Как нередко бывает, им противостояли члены прокремлёвского НОДа. На этот раз дошло до физических столкновений, развитие которых полиция не всегда успевала пресекать.

Политические и религиозные оппозиционеры вышли на Невский проспект с плакатами «Боже береги Авдеевку!», «Украина борись. За тобой правда», «Обстрелы Авдеевки ­ провокация Российской власти. Не верь лживым СМИ», «Покайся Россия! Проклят нарушающий межи ближнего  своего (Второзаконие 27:17)», «Руки прочь от Авдеевки». Члены НОДа выставили свой пикет под жёлто-чёрным флагом на углу Невского и Малой Садовой.

Большинство прохожих не обратили никакого внимания на противостоящих активистов. Те, кто заинтересовался, чаще останавливались пообщаться с оппозиционерами-демократами. Реагировали по-разному, но пикетчики отмечали, что «агрессии хотя и немало, но по сравнению с прошлыми годами значительно меньше». Разговоры обычно велись интеллигентно, даже в случае несогласия и полемики. До оскорблений доходило редко. Некоторые из прохожих выражали «Солидарности» поддержку.

Видимо, обеспокоившись этим, представители НОДа приняли свои меры. Известная активистка «Солидарности» Ольга Смирнова сообщила, что один из них попросил пикетчика Максима Размётова дать ему подержать подержать  плакат с надписью «Андрей Кизило погиб под российским артогнём защищая  украинский город Авдеевка». Гражданин якобы пожелал сфотографироваться с траурным плакатом. Далее рассказывает Ольга Смирнова: «Сразу же за его спиной появились двое в камуфляжных куртках увешанных колорадскими  ленточками и НОДовской символикой на манер рождественских ёлок, которым он этот стал этот плакат передавать. Заметив  это, Размётов начал вырывать  плакат у них из рук и завязалась обыкновенная драка с поклонниками  пожизненного президентства Владимира Путина.  Среди участвовавших в стычке НОДовцев было как минимум трое мужчин и одна женщина. Максима повалили, плакат сильно помяли и разорвали, а самому члену движения «Солидарность» плеснули в лицо чем-то красным. Первоначально мы подумали,  что это кровь, т.к. приверженцы депутата Госдумы утверждавшего, что Виктор Цой стал жертвой ЦРУшных манипуляций в тот момент, когда начал петь про алюминиевые огурцы на брезентовом поле, били  Размётова и по лицу. В близлежащем кафе выяснилось, что ему брызнули в лицо довольно едкой красной жидкостью неизвестного происхождения. Вся драка продолжалась минуту-полторы и полиция вмешаться не успела».

Разумеется, был задержан и доставлен в 78 отдел полиции легендарный активист Степаныч – блокадник Игорь Андреев. Его «повязали» за лозунг «Граждане, Отечество в опасности. Наши танки на чужой земле».

Другую стычку правоохранителям удалось предотвратить. «Это произошло когда полицейские  проверяли документы  у одного из пикетчиков, Асана Мумунджи, – продолжила Смирнова. – Мумунджи послал провокаторов туда, откуда они появились. Представители правоохранительных органов в целом одобрили это направление движения. Поэтому подозрительно активный гражданин с плакатом  был вынужден удалиться».

Акция, начавшаяся в шесть вечера, продлилась около двух часов. После либеральные активисты направились греться в кафе. НОДовцы проводили их возгласами «а вот и вся бригада идёт!»

Владимир Надеждин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться