Суд над организатором «свободного шествия» снова отложен

Заседание по делу об административных нарушениях во время шествия «Свободной оппозиции» 16 апреля снова перенесено. Судья отложила рассмотрение дела из-за неявки потерпевших.

Дело возбуждено по статье 20.2, часть 2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Обвиняются общественные активисты Александр Расторгуев, Александр Баринов и Илья Суслов. Рассматривается дело в Дзержинском суде уже вторично.

Сегодня, как и в прошлый раз, судья Ольга Андреева отложила заседание до 16 мая. Причина — неявка потерпевших. Таковыми считаются трое якобы перепуганных этим шествием граждан. Дама, которая уронила упаковку яиц. Гражданин, который выскочил на проезжую часть. Ещё одна дама, которая чуть не выронила из рук трубку. Что стало с яйцами неизвестно, какой ущерб был причинён дорожному движению — тоже, неупавшая трубка не пострадала. Но у всех троих испуг и претензии, вроде бы, сохранились. Не настолько сильные, впрочем, чтобы явиться в суд и их засвидетельствовать. «Наверно, им просто стыдно», — прокомментировал их отсутствие Александр Расторгуев.

Похоже, более всего обеспокоены нанесённым ущербом не потерпевшие, а правоохранители. Накануне суда в дом Александра Расторгуева явились сотрудники полиции и начали обыск. Самого Расторгуева уже не было, дома находилась только его жена. В это же время представители Центра «Э» звонили Илье Суслову, пытаясь выяснить его местонахождение. В 7:15, люди, назвавшиеся представителями карательных органов, выломали дверь в квартире Александра Баринова. После недолгого обыска его увезли в неизвестном направлении. Столь строгое внимание к делу понятно — «Свободная оппозиция» (она же «Новая») привлекает иные кадры, нежели оппозиция традиционная. Эти основательные мужики не похожи на привычных властям либералов. Да и шествия, даже прогулочные, напрягают сильнее пикетов…

Как рассказал Александр Расторгуев, у выхода из здания суда его ожидали четверо в штатском. Как полагает Расторгуев, это были те, кто проводил обыск в его гатчинской квартире. Они предложили проехать с ними для неформальной беседы. Но, когда оппозиционер отказался, настаивать не стали.

О местонахождении Александра Баринова до сих пор ничего не известно. После завершения судебного заседания Расторгуеву позвонили из Красногвардейского района и предложили заехать побеседовать в связи с заявлением о пропаже Баринова. Никакой другой информации о пропавшем пока нет. Но она ожидается.

Поделиться