Суд оправдал фигурантов дела о нападении на сотрудников ОМОН в Петербурге в 2015 году

Санкт-Петербургский городской суд 8 февраля оправдал фигурантов дела о разбойном нападении на сотрудников ОМОН в 2015 году, в результате которого один из них погиб. Доказать руководство расстрелом и поджогом бойцов транспортного ОМОН на Муринской дороге прокуратура не смогла. Суд признал неустановленными сами события преступления. Таким образом, по итогам суда, все подсудимые имеют право на реабилитацию, сказали в суде.

Ранее коллегия присяжных оправдала фигурантов из-за непричастности к нападению по статьям «Бандитизм», «Разбой» и «Убийство». Дело слушалось полтора года, наконец, суд присяжных признал фигурантов невиновными. Присяжные посчитали недостаточными представленные доказательства, среди которых был и коробок спичек с места преступления с ДНК Геворкяна. Под сомнения поставили и сами события преступления. В деле остались только два патрона, найденные на столе в квартире Нусимовича. Он признал, что хранил их как элементы декора.

В 2015 году трое петербуржцев — Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян — совершили вооруженное нападение на сотрудников ОМОН, подрабатывающих теневыми инкассаторами и перевозивших крупную сумму денег, предназначенныхе для зарплат строителям компании «ЦДС». Преступники подожгли служебный автомобиль ОМОН и похитили сумку с 24 млн рублей. В подожжённом УАЗ погиб 44-летний замкомандира ОМОН подполковник Анатолий Яблоков. Сидевший за рулём прапорщик Сергей Барканов был тяжело ранен, одежду на нём тушили прохожие.

Злоумышленников задержали весной 2016 года, им вменялась статья об убийстве, разбое, бандитизме, махинациях с идентификационным номером и регистрационным знаком машины. Нусимович, которого следствие считает организатором преступления, признан невиновным в организации банды. 8 февраля его признали виновным лишь в незаконном хранении боеприпасов, приговорен к ограничению свободы на 2 года и освобожден от него, так как суд зачел в срок заключения пребывание под стражей. К этому времени он просидел в Крестах 2 года и 9 месяцев. Левинский и Геворкян оправданы и признаны невиновными.