• Суд в Петербурге постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным установку мемориальной доски Александру Колчаку и постановил ее демонтировать, передает «Интерфакс».

Иск против установки доски ранее подала инициативная группа жителей города.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — заявила на заседании судья Татьяна Матусяк.

Доска адмиралу Александру Колчаку была установлена в Петербурге на доме №3 по улице Большая Зеленина 12 ноября прошлого года. Через два дня неизвестные закрасили ее черной краской из баллончика, а в ночь на 23 ноября рядом с мемориальной доской Колчаку активисты разместили плакат с изображением Волан-де-Морта.

Авторы идеи установки доски — мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Там считают установку мемориальной доски Колчаку «данью исторической справедливости».

Русский адмирал Александр Колчак участвовал в русско-японской и Первой мировой войне. Осенью 1915 года был командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах — командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения, занимал пост главнокомандующего Русской армии. Колчак активно участвовал в борьбе с большевистским движением в Сибири. Он был взят в плен красными и расстрелян в феврале 1920 года по решению Иркутского военно-революционного комитета.

У партнёров