Судья резко «передумала» рассматривать иск горожан против передачи Исаакия

Смольнинский суд Петербурга решил срочно прекратить дело о передаче Исаакия Церкви, даже не начав его слушать, пишет «Фонтанка». Об этом заявила судья Татьяна Матусяк на срочном заседании суда 15 марта, куда были срочно вызваны участники процесса.

При этом судья начала заседание, несмотря на то, что один из истцов – депутат Борис Вишневский – не смог прийти на заседание суда и попросил не слушать дело в его отсутствие.

Судья Матусяк откровенно заявила, что, по ее мнению, дело надо прекращать. Она сослалась на определение горсуда, который оставил в силе решение Василеостровского суда об отказе в иске.

Один из истцов — Сергей Бакешин – возразил, что он не имеет никакого отношения к делу, которое рассматривали Василеостровский и городской суды, и вообще, решения других инстанций не могут иметь преюдициальное значение для иска, поданного по иным основаниям.

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров, пришедший на это заседание суда, заявил о заинтересованности в рассмотрении судом данного иска и попросил неделю для изучения материалов дела.

Однако судья Матусяк заявила, что сперва следует решить, нужно ли вообще рассматривать по существу это дело. «Фонтанка» отмечает, что на прошлом заседании суда, 13 марта, судья была настроена дружелюбнее.

В результате судья Матусяк с большим нежеланием отложила дело до 13 часов четверга, 16 марта.

Поделиться